В Госдуме предложили содержать воров в законе в изоляции

Сегодня, 23 сентября, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы и его заместители Александр Хинштейн и Эрнест Валеев внесли в нижнюю палату парламента законопроект об отдельном содержании в тюрьмах лидеров организованных преступных сообществ (ОПС).

«Данная категория лиц представляет особую общественную опасность в связи с возможностью координации преступных действий, наличием устойчивых преступных связей, а также негативным воздействием на содержащихся вместе с ними в местах лишения свободы осужденных», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Осужденных по ст. 210.1 УК («Занятие высшего положения в преступной иерархии») предлагается содержать в камерах штрафных изоляторов, помещениях камерного типа и единых помещениях камерного типа.

«Содержание осужденных в указанных помещениях не является наказанием и осуществляется в порядке и на условиях отбывания назначенного судом вида наказания», — пояснили парламентарии.

В Госдуме предложили содержать воров в законе в изоляции

Василий Пискарев добавил, что по действующему законодательству отдельно содержатся осужденные при опасном либо особо опасном рецидиве или те, кто приговорен к пожизненному заключению. К этой категории относятся террористы и маньяки. По мнению Пискарева, лидеры ОПС для общества опасны не менее массовых убийц.

Закон о ворах в законе был подписан президентом России 1 апреля 2019 года. Согласно новой статье, сам факт лидерства в преступном мире карается лишением свободы от 8 до 15 лет и штрафом до 5 миллионов рублей. Однако уголовного преследования можно избежать, если подозреваемый выйдет из состава ОПГ и начнет сотрудничать со следствием.

Закон, надо сказать, работает. Под его действие уже попали несколько авторитетов. А в августе житель Москвы Олег Мухаметшин, более известный в криминальных кругах как Муха Люберецкий, самолично пришел в отделение полиции и отрекся от криминального статуса.

В Госдуме предложили содержать воров в законе в изоляции