Почему Елизавета II выбрала самого бедного принца во всей Европе: малоизвестные факты королевской семьи

Принц Филипп, герцог Эдинбургский, на протяжении многих лет остается за спиной царствующей и правящей супруги Елизаветы II. Практически невозможно восстановить в памяти, как он выглядел до того, как встретил королеву: чета идет по жизни рука об руку более семи десятилетий. Однако жизнь Филиппа была полна составляющих, которых было бы достаточно для десятка приключенческих фильмов или романов.

По какой причине королева остановила свой выбор на самом бедном принце?

Маленький скиталец

Филипп Маунтбеттен увидел свет на острове Корфу, Греция, в 1921 году. Его семья была частью королевского клана. Однако у него не было права на престол: папа мальчика был шестым сыном греко-датской династии, поэтому его сын получил только титул князя Греции и Дании. Кто бы мог подумать, что однажды этот симпатичный малыш станет частью самой могущественной династии в Европе?

В 1922 году грекам удалось свергнуть царя, и все члены королевского клана собирались покинуть страну. Родители тайно забрали Филиппа и его сестер. Так начались приключения крошечного принца.

Семью, у которой теперь не было дома, приняли родственники из Парижа. Но Филипп не остался там надолго. Позже его родители отправились в Монте-Карло, где тратили то, что осталось от наследства. А мама, принцесса Алисия, оказалась в тяжелой ситуации: ей поставили диагноз шизофрения и госпитализировали. Детям пришлось ехать в Англию, где их любезно принимали в домах родственников.

Сестры остались в доме своих родных, а Филиппа зачислили в школу-интернат в Лондоне. Это было спартанское детское учреждение: учеников заставляли вставать рано утром, ребята много занимались спортом и были наказаны за непослушание.

Что предпринять, если у будущей королевы появились к тебе чувства?

У Филиппа едва ли было счастливое будущее в Англии без денег, поэтому он решил продолжить военную карьеру, и в 1939 году молодой человек стал курсантом Военно-морского колледжа и даже стал лучшим курсантом. Но вне колледжа он имел репутацию бабника и почитателя шумных празднеств.

Считается, что правящие особы не могут выбирать своих партнеров. Однако Элизабет, которая была еще ребенком, увидела принца и приняла решение в ближайшем будущем выйти за него замуж. Лиллибет (как ее называли ее родители) было 13 лет, а Филиппу — 18 лет.

Те, кто знают Лили не один год, говорят, что у нее весьма жесткий характер, и если она что-то решит, то ее мнение никто не изменит. Излишне сообщать, что родители Лиллибет не были в восторге от первой любви их дочери. Бедный юноша, с бродячим отцом и больной матерью. Кажется, невозможно было найти супруга, менее подходящего.

Тайная переписка

После начала Второй мировой войны принц одним из первых стал «в ружье»: он участвовал в боевых действиях, прыгал с парашютом, у него есть военные награды. В эти месяцы молодые люди не встречались, но переписывались. Пара в тайне от всех обменивались письмами, чтобы не беспокоить мам и пап.

Читай продолжение на следующей странице

Почему Елизавета II выбрала самого бедного принца во всей Европе: малоизвестные факты королевской семьи