​Как сортировать отходы

Как сортировать отходыТолько на первый взгляд кажется, что от каждого из нас ничего не зависит. По статистике, каждый человек выбрасывает около 450 килограммов мусора в год!

Начав собирать отходы раздельно, вы можете сократить это количество, как минимум, в 2 раза, а может, и ещё больше.

Лично вы сократите замусоривание земли и водоемов, уменьшите влияние на изменение климата, спасёте животных, погибающих от того, что они принимают пластиковые отходы на свалках и в океанах за еду.

Разделять отходы совсем не сложно, нужно лишь освоить немного правил и выработать новую привычку. Наша инструкция поможет вам решиться на это простое изменение в жизни.

Что и как можно собирать раздельно?Если вы — новичок, советуем начать с чего-то одного, например, макулатуры или стекла. Когда освоитесь с одной фракцией, добавляйте другие. Темп регулируйте сами и никого не слушайте. Тут важно, чтобы вам было удобно.

Неважно, решили вы собирать сначала один вид вторсырья или сразу в систему раздельного сбора, важно делать это правильно. Иногда неперерабатываемые отходы маскируются под вторсырьё, их надо вовремя заметить и отложить в сторонку. Изучите, как правильно сортировать и готовить вторсырьё к сдаче.

МакулатураЧто сдаём: незагрязненные бумагу и картон.

Что игнорируем: чеки, туалетную бумагу, салфетки, карточки от метро, одноразовые “бумажные” стаканчики от кофе, пачки из-под сигарет, подложки из-под яиц.

МеталлЧто сдаём: консервные банки без остатков пищи, алюминиевые банки из-под напитков, крышки из-под стеклянных банок.

СтеклоЧто сдаём: бутылки и банки, принимают разбитое стекло.

Что игнорируем: лампочки накаливания.

ПластикЕго существует 7 видов, маркировка указана в треугольничке. Узнайте, какие виды пластика принимают в вашем городе.

Что сдаём:

  • PET/PETE/ПЭТ/ПЭТФ/1 (выпуклая точка на дне): бутылки из-под воды и других напитков, упаковка для пищевых продуктов, баночки из-под шампуней и другой косметики.
  • HDPE/PE/ПД/2 (шов на дне): упаковка из-под бытовой химии, косметики, канистры, баночки из-под питьевых йогуртов.
  • LDPE/LE-LD/ПНД/4: прозрачная плёнка, пакеты, мягкие пакеты из-под молочной продукции, порошка, упаковка из-под косметических изделий.
  • PP/ПП/5: упаковка из-под йогуртов, творога и других пищевых продуктов, одноразовые стаканчики, контейнеры для еды, ящики.
  • PS/ПС/6: упаковка из-под йогуртов сметаны и других продуктов, подложки из-под яиц.
  • Вспененный полистирол: подложки из-под овощей, одноразовые контейнеры для обедов с собой.

Что игнорируем:

  • PVC/ПВХ/3: упаковка из-под кондитерских изделий и других продуктов.
  • OTHER/O/7: тюбики из-под зубной пасты и другая комбинированная упаковка.

Тетра-пакЧто сдаём: коробки из-под сока, молока, кефира. Упаковку из-под пищевых продуктов советуем мыть, чтобы не появилось неприятного запаха.

Опасные отходы

Что сдаём: батарейки, аккумуляторы, ртутные лампы и градусники, электрохлам, просроченные лекарства, шины.

ОдеждаХорошую одежду можно отдать на благотворительность в фонды или магазины типа Charity shop, “Спасибо!”. На переработку принимают некоторые сетевые магазины, например H&M и Uniqlo (только вещи бренда).

Читай продолжение на следующей странице

​Как сортировать отходы