Электронные сигареты убивают клетки дыхательных путей

Испарения электронных сигарет токсичны и убивают клетки дыхательных путей, утверждают ученые из Аделаиды. Это вряд ли порадует тех, кто считает их более здоровой альтернативой табакокурению — а таких людей в мире все больше. Однако исследователи из Университета Аделаиды и Королевского госпиталя Аделаиды выяснили, что это не так, и что вдыхаемый курильщиками дым чрезвычайно вреден. По результатам исследований ученые призвали правительство США установить более жесткие правила, регулирующие торговлю электронными сигаретами. По мнению доктора Миранды Уин, участницы исследования, такое регулирование необходимо ввести как можно скорее.

Электронные сигареты убивают клетки дыхательных путей

В настоящее время торговля электронными сигаретами в США практически ничем не ограничивается. Производство жидкостей для вейпа не регулируется какими бы то ни было отдельными правилами, производители не обязаны указывать на упаковке их качественный и количественный состав. "В итоге, если мы возьмем две жидкости, пусть даже с одним и тем же ароматизатором, их состав окажется различным", — говорит Миранда Уин.

В США электронные сигареты попали под огонь критики после того, как в стране было зарегистрировано, как минимум, шесть смертей, связанных с курением электронных сигарет. Американская призвала потребителей вовсе воздержаться от их курения, пока не будет завершено расследование причин пяти смертельных случаев и 450 случаев легочных заболеваний неясного происхождения.

Электронные сигареты убивают клетки дыхательных путей

Президент Австралийской медицинской ассоциации Квинсленда, профессор Дилип Дупелия, так же призывает правительство Австралии ограничить производство и продажу электронных сигарет, поскольку они еще недостаточно изучены. "Иначе мы будем иметь такой же взрывной рост заболеваемости, какой сейчас наблюдается в США", — говорит он.

Электронные сигареты убивают клетки дыхательных путей