Полезные сладости для гурманов. На приготовление уйдет не более получаса

Есть в восточных сладостях нечто манящее и притягательное. Покупая рахат лукум в магазине, многие из сластен даже не догадываются, что лакомство, ставшее неотъемлемой частью восточной культуры, легко приготовить в домашних условиях. При этом с оттенками вкуса можно экспериментировать бесконечно. Дополнительным бонусом станет гарантированное отсутствие консервантов. Рецепт предельно прост, а все ингредиенты доступны. На приготовление рахат лукума уйдет не более получаса. По желанию использовать можно любые фруктовые и ягодные соки, а также экспериментировать с добавками. Различные виды орехов, кунжут, семечки — далеко не все возможные варианты.


Ингредиенты:

  • сок (можно покупной) —  1 стакан
  • сахар — 1,5 стакана
  • вода — 1,5 стакана
  • крахмал (кукурузный или рисовый) — 1,5 стакана
  • лимонная кислота — 1/2 чайной ложки


Соединяем в кастрюле сок с сахаром, по желанию добавляем лимонную кислоту и перемешиваем. В получившуюся основу добавляем крахмал.


Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы и отправляем на огонь. Масса быстро загустевает. Варить ее нужно непрерывно помешивая.


Чем больше жидкости выпарится, тем плотнее будет рахат лукум. Варить сладость можно от  5 минут до получаса, затем снять с огня.


Получившуюся массу перекладываем в предварительно смоченную водой емкость и разравниваем.


После остывания разрезаем рахат лукум на кубики удобного размера.


Застывший рахат лукум обваливаем в кокосовой стружке. Использовать для этого можно и обычный крахмал.


Всегда можно уменьшить размер рахат лукума на этапе обсыпания, дополнительно разрезав.

Полезные сладости для гурманов. На приготовление уйдет не более получаса