Остатки — сладки: 5 рецептов интересных блюд из оставшихся в холодильнике продуктов

Когда говорят про «глобальные проблемы», в первую очередь на ум приходит не еда, а широко обсуждаемые в СМИ и научных кругах гипотезы о потеплении климата на планете или сметающие все на своем пути цунами. Но к числу всеобъемлющих задач, требующих разрешения, относится и проблема роста объемов пищевых отходов.

При этом 33-50 % продуктов питания, произведенных в мире, никогда не потребляются. Чтобы капитально изменить тенденцию расточительности, требуются масштабные действия. Однако каждый из нас, как потребитель, может немедленно предпринять меры по экономному использованию продуктов в отдельно взятом домашнем хозяйстве. Придумывая необычные рецепты, в основу которых положены остатки пищи, есть шанс взглянуть на привычную еду творчески.

Хлебный пудинг

На свете много отличных блюд, которые готовят из черствого хлеба. Французский тост (поджаренные до хрустящей корочки, пропитанные яично-молочной смесью кусочки вчерашнего батона), панзанелла (итальянский салат из овощей и хлеба), панировочные сухари… И это только вершина кулинарного айсберга!

Сегодня мы остановимся на «британской классике» – пудинге с хлебом и маслом. Потребуется несколько вчерашних ванильных булочек (штуки четыре, или примерно 225 г). Основу порежьте на квадратики (треугольники, другие фигурки – кому как нравится). Смажьте каждый сливочным маслом. Отдельно смешайте яйца (3 шт.), сахар (1 стакан), сливки (200 мл), молоко (чуть больше стакана), ванилин (1 упаковку) и корицу (по вкусу).

Остатки - сладки: 5 рецептов интересных блюд из оставшихся в холодильнике продуктов

Выложите хлеб в смазанную маслом форму. Залейте его яичной смесью (в нее можно добавить лимонную цедру или сухофрукты). Вилкой «притопите» кусочки и оставьте для пропитки примерно на 1 час. Выпекайте пудинг в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки. Готовность проверьте, проткнув массу спичкой. Если дерево остается сухим и чистым (без налипших остатков теста), то пудинг готов.

Банановые блины

Всем известно, что банановый хлеб – лучшее, что можно приготовить из перезрелых бананов. Хотя есть много других рецептов, которые помогут вам снизить количество пищевых отходов, используя оставшиеся «заморские плоды» любой степени зрелости. С ними (и из них) получаются прекрасные смузи, мороженое, быстрые французские тосты. Мы приготовим банановые блины.

Потребуется чашка, в которой нужно вилкой раздавить (измельчить) перезрелый банан. К полученному пюре добавьте два яйца, все тщательно перемешайте. Всыпьте немного разрыхлителя и щепотку молотой корицы (не возбраняется добавить ванильного экстракта). Тесто готово.

Разогрейте на сковороде масло (есть мнение, что хорошо подходит кокосовое, но, если его нет, используйте любое растительное). Чтобы первый блин не вышел комом, готовьте на медленном огне, на сковородке с толстым дном.

Сырный соус

Многие очень любят сыр и меньше всего хотят выбрасывать недоеденные кусочки вкусного продукта. Кто хоть раз устраивал застолье, подтвердит, как жаль отправлять в мусорное ведро прекрасную сырную нарезку только потому, что она слегка заветрена. А может быть, вы гадаете, как переработать небольшое количество вкуснятины, купленной со скидкой?

Читай продолжение на следующей странице

Остатки — сладки: 5 рецептов интересных блюд из оставшихся в холодильнике продуктов