Минимизируем вред пластикового мусора

Минимизируем вред пластикового мусораКогда появился пластик и полиэтилен, казалось, что это существенно облегчит жизнь людей.

Оказалось, что наоборот. Самое большое количество бытового мусора приходится на пластик, особенно в больших городах. Упаковка из пластика, пакеты, пластмассовые вещи и игрушки — дело, конечно удобное. Но если они попадут на мусорную свалку, то будут там «прекрасно жить» еще лет двести.

Старайтесь отказываться от использования пластиковой посуды, пакетов, упаковки, если это возможно.

Существует 7 видов пластика, каждый из которых имеет свою маркировку. Это помогает правильно его сортировать и перерабатывать.

Давайте в этом разберемся.

Маркировка видов пластика:

  • PET (ПЭТ, Полиэтилентерефталат) — обычно применяется в виде бутылок для воды, газировки, молока, шампуней, кетчупов, растительного масла. ПЭТ-бутылки легко перерабатывать, их принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
  • HDPE или PE HD (полиэтилен высокой плотности) — из него делают одноразовую посуду, контейнеры для пищевых продуктов, игрушки, фасовочные пакеты, сумки, канистры. Считается относительно безопасным. HDPE пластик хорошо перерабатывается, его принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
  • PVC (ПВХ, поливинилхлорид) — изготавливают окна, элементы мебели, натяжные потолки, трубы, клеенки, занавески для ванной, тара для технической жидкости, некоторые напольные покрытия. PVC пластик не подлежит вторичной переработке.
  • LDPE (полиэтилен низкой плотности) — изготавливаются большинство видов пакетов, мусорных мешков, упаковки. LDPE пластик также хорошо перерабатывается, его принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
  • PP (полипропилен) — из него делают пищевые контейнеры, упаковки для продуктов питания, шприцы, игрушки. Полипропилен очень хорошо перерабатывается.
  • PS (полистирен) — изготавливается почти вся одноразовая посуда, стаканчики из-под йогурта, лотки для мяса, овощей и фруктов, сэндвич-панели, теплоизоляционные плиты. PS пластик хорошо перерабатывается, его принимают в большинстве пунктов сбора мусора.
  • Other (другие виды пластика) — поликарбонат, полиамид и другие виды пластика. Не подлежит переработке.
  • Мы сортируем пластик для того, чтобы сделать лучше природе — сократить замусоривание, уменьшить выделение вредных веществ, чтобы экономить природные ресурсы, в конце концов.

    Это может делать каждый.

    Минимизируем вред пластикового мусора