Красавица и умница: стандарты красоты, которые изменились с годами

С каждым столетием стиль одежды меняется, и то, что считалось красивым 50 лет назад, сегодня может вызывать скептическую улыбку. Также изменяется и идеал женской красоты. В одну эпоху художники активно пишут картины с изображением плотных женщин, через несколько столетий мужчины стремятся найти стройных дам. Но интересно узнать, с чего все начиналось.

Античность

Это период времени с 8-го века до нашей эры по 5-й век нашей эры. В древней культуре много внимания уделялось человеческому телу. Оно считалось воплощением природной гармонии и свободы. По этой причине древние греки всячески улучшали свой внешний образ. Для этого они занимались спортом, использовали косметику и подбирали привлекательную одежду.

В ту эпоху красота ассоциировалась с большими губами, чистой кожей, рыжими волосами, широкими бедрами и грамотно нанесенными макияжем. Последний, к слову, постоянно использовался женщинами Древней Греции и Рима. Теми из них, у кого были и на это деньги.

Кожа искусственно осветлялась при помощи оливкового масла, пилинга и молочных ванн.

Проблемой считались не только морщины, но и веснушки. С последними боролись, используя маски на основе меда, уксуса или жира. В итоге от женщин мог исходить не совсем приятный запах, что вызывало недовольство у мужчин.

Среди гречанок популярностью пользовались густые брови, которые соединялись на переносице. А вот римские женщины тщательно избавлялись от лишней растительности на теле. Зато поощрялись длинные ресницы.

Средневековье

Это период с 5-го по 14-й век. Нужно понимать, что на протяжении почти всего Средневековья на быт, вкус и стиль обычных горожан сильное влияние оказывала церковь.

Красавица и умница: стандарты красоты, которые изменились с годами

Идея аскетизма проникла в умы многих людей. Это означает, что жители того периода стремились к умеренности во всем. Одобрялась маленькая грудь, тонкие, ноги, руки и губы.

Платья женщины носили скромные, с умеренными цветовыми сочетаниями. Но определенное проявление индивидуальности присутствовало: образ обычно отличался за счет головного убора и прически.

Шляпы в то время были в ходу двух видов – конические и соломенные. Дамы, которые принадлежали к классу дворянства, обогащали свои прически искусственными волосами.

Католическая церковь в период Средневековья считала косметику серьезным грехом. Но это не мешало женщинам использовать маски для лица, а также завивать и красить волосы.

На стиль в Средневековье оказал ощутимое влияние культ девы Марии. Это означает, что быть беременной стало модно. Некоторые дамы даже покупали специальные пояса, позволявшие имитировать появление живота.

Мужчины использовали одежду простого фасона, но с вышивкой и драгоценными камнями. Также популярными стали мужские шарфы.

Ренессанс

Это период с 14-го по 17-й век. Человек Ренессанса был творческим, умным и свободным. Все это дополнялось смелостью, терпеливостью и человечностью.

В этот период, в отличие от Средневековья, красота и сила считались подарком судьбы, а не чем-то грешным.

Читай продолжение на следующей странице

Красавица и умница: стандарты красоты, которые изменились с годами