Восстанови микрофлору кишечника: 3 ферментированных продукта, которые избавят от сотни заболеваний.

Как же трудно сейчас встретить людей, которых бы не беспокоили проблемы с ЖКТ. Гастрит, воспаление поджелудочной железы, кандидоз, колиты… Поэтому многие прибегают к применению пробиотиков. Но зачем тратить деньги и еще больше усугублять проблему, ведь пробиотики в капсулах оседают в верхней части пищеварительной системы и зачастую не добираются до кишечника. В то же время есть доступные всем ферментированные продукты.

Редакция «Так Просто!» расскажет, почему так важно включить в рацион продукты, богатые ферментами. А также о том, как приготовить 3 из них, самых доступных и эффективных.

Ферментированные продукты
Ферментированная пища — это продукты питания, изготовленные с помощью процессов сквашивания. Эта пища позволяет улучшить процесс пищеварения и сбалансировать выработку желудочного сока. Крахмал, сахар из овощей и фруктов различные виды бактерий превращают в молочную кислоту, которая очень полезна для работы ЖКТ.

Такие овощи и фрукты обладают уникальной способностью улучшать пищеварение и убирать дискомфорт, связанный с повышенной или недостаточной выработкой желудочного сока.

Когда выработка соляной кислоты в желудке мала, ферментированные продукты помогают повысить кислотность желудочного сока. И наоборот, когда соляной кислоты вырабатывается слишком много, ферментированные продукты помогают защитить слизистую желудка и стенки кишечника от ее воздействия.

Эти натуральные пробиотики увеличивают выработку витаминов группы В, омега-3 жирных кислот, пищеварительных ферментов, лактазы, молочной кислоты, которые помогают бороться с инфекциями.

А также они содержат необходимый для усвоения кальция витамин К1, который организм сам не синтезирует. Без ферментированных продуктов невозможно вылечить астму, аллергию, кожные заболевания и даже онкологию. Они помогают организму нейтрализовать раковые клетки. Вот 3 самых полезных и доступных ферментированных продукта.

 

  • Квашеная капуста

    Квашеная капуста не нуждается в добавлении бактерий для ферментирования, поскольку они уже живут на ее поверхности. Не забудь добавить натуральную соль (ни в коем случае не йодированную) перед заквашиванием: соль подавит размножение гнилостных бактерий до тех пор, пока лактобактерии произведут достаточно кислоты, чтобы их обезвредить.Кислая капуста содержит большое количество витамина С, укрепляющего иммунную систему и препятствующего преждевременному старению клеток и тканей. Кроме того, она полна витамина А, витаминов группы В, витаминов К и U. Эти вещества предупреждают возникновение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая язвенную болезнь желудка и язву двенадцатиперстной кишки. В кислой капусте содержится и много йода.

  • Овощная смесь

    Этот простой рецепт состоит из вкусных ферментированных овощей и замечательного напитка. В 3-литровую банку положи половину кочана крупно нарезанной капусты, средней величины свеклу, нарезанную тонкими ломтиками, горсть очищенных зубчиков чеснока и немного укропного семени или свежего укропа.Овощи должны заполнить не более 2/3 банки. Добавь 1 ст. л. крупной соли, чашку сыворотки и долей воды до заполнения банки. Положи маленькое блюдце или другой пресс сверху, чтобы все овощи были погружены в жидкость. Оставь бродить на 1–2 недели при комнатной температуре, затем перемести овощи в холодильник.

    Получается очень вкусная закуска, которую можешь добавить в свой повседневный рацион. Очень хорошо помогает справиться со скачками давления, а также улучшает микрофлору кишечника.

    Читай продолжение на следующей странице

Восстанови микрофлору кишечника: 3 ферментированных продукта, которые избавят от сотни заболеваний.