Прапорщик ФСБ через Авито продал ведомственные компьютеры на 7 млн

Военный суд Московского гарнизона приговорил старшего техника Академии ФСБ Артура Хайруллина к четырем годам колонии-поселения за продажу компьютеров учебного заведения.

В 2016 году подрядчик построил для академии несколько новых помещений, где должен был располагаться факультет иностранных языков. Туда были установлены компьютеры и мебель, но из-за бюрократии переезд преподавателей и студентов затянулся. На это время в корпусах был установлен пропускной режим, ответственным за который с 1 августа 2017 года назначили прапорщика Артура Хайруллина.

Прапорщик ФСБ через Авито продал ведомственные компьютеры на 7 млн

Получив под свою ответственность сотни казенных компьютеров, техник начал их разбирать и продавать процессоры и оперативки на «Юле» и «Авито». Заработанные деньги прапорщик начал тратить в спортивном тотализаторе, надеясь все вернуть. Ему это, конечно, не удалось. И 15 октября 2018 года Хайруллин сообщил заместителю начальника факультета, что имущество он сохранить не смог. На тот момент он уже успел продать запчасти со всех компьютеров – 430 процессоров Intel и 505 модулей памяти на общую сумму в 7,273 миллиона рублей.

Суд учел явку с повинной и положительные характеристики с места службы, переквалифицировав обвинение в совершении тяжкого преступления на правонарушение средней тяжести.

Артур Хайруллин уволен из ФСБ и в скором времени своим ходом отправится на четыре года в колонию-поселение.

Прапорщик ФСБ через Авито продал ведомственные компьютеры на 7 млн