Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

Звездные родителиКак изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

Популярному в 90-х сериалу о школьниках — 20 лет. Многие актеры, для которых он оказался первой ступенькой в карьере, стали звездами.

«Когда я в 1999 году обратился к телеканалу «Россия» с желанием снять сериал, за спиной уже был 8-летний опыт работы в таком формате и много идей, – говорит режиссер, драматург и продюсер Юрий Беленький. — Одну из них, под названием «Учительская», мы и стали разрабатывать с моим постоянным соавтором, сценаристом «Ширли-мырли» Андреем Самсоновым.

Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

ФотоСтоп-кадр из сериала «Простые истины»Думаю, что многие помнят советский фильм «Доживем до понедельника» с Вячеславом Тихоновым, где он сыграл учителя истории. Хотелось сделать что-то подобное. Если присмотреться к директору школы, которого играет Борис Невзоров, то можете в нем увидеть черты Тихонова. Мы тщательно изучили и западные сериалы. Видели «Элен и ребята», с которым часто сравнивают «Простые истины». Но не брали его за образец.

Мне школьная тематика был близка еще и потому, что в 90-е подрастали мои дети — сын Михаил и дочь Полина. Летом, к сожалению, не было возможности их отправить на отдых. В то время Мише было 15–16 лет. Я заметил, что он начал связываться во дворе с нехорошими ребятами, и подумал, что будет неплохо, если он проведет каникулы со мной на площадке: так смогу занять его делом и уберечь от неприятностей. Тогда окончательно решил, что тема школы будет самой подходящей для будущей работы (Михаил Беленький снялся в роли ученика 11 «Б» Миши Яковлева. — Прим. «Антенны»). Тем более такого сериала на отечественном телевидении еще не было.

Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

ФотоСтоп-кадр из сериала «Простые истины»Понятно, что не могло обойтись без трудностей. Особенно сложно было снимать сцены в классе, когда в одном помещении собиралось около 20 подростков. Каждому хотелось самоутвердиться, похулиганить. Мое рабочее место с режиссерским пультом находилось в нескольких десятках метров от кабинета. Когда что-то шло не так, не выдерживали нервы: срывал наушники, бил их об стол. Добегая до класса, брал себя в руки, «надевал улыбку» и влетал со словами: «Все замечательно, вы молодцы! Но давайте все-таки переснимем этот момент…» В общем, выступал в роли психолога, дрессировщика, организатора, аниматора. Так как смены проходили по 8–10 часов, надо было поддерживать ребят в тонусе, чтобы они не скучали, не засыпали. Поэтому я их веселил, рассказывал истории и играл с ними в мячик».

Татьяна и Ольга Арнтгольц: сестры Катя и Маша Трофимовы, ученицы 11 «Б»

Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»

ФотоСтоп-кадр из сериала «Простые истины»Две белокурые очаровательные 17-летние близняшки Таня и Оля после сериала проснулись настоящими звездами. Для обеих актрис сериал «Простые истины» стал дебютом на большом экране. Уже после 9-го класса девочки перевелись в театральный лицей, затем поступили в Щепкинское училище.

Читай продолжение на следующей странице

Как изменились дети-актеры из сериала «Простые истины»