Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после

Позже волна перестройки вынесла на экраны ТВ наиболее, как тогда казалось, талантливых экстрасенсов, подарив им славу. Что с ними стало, когда погасли софиты?

Вольф Мессинг

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после

Об этом человеке рассказывают много легенд, большинству из которых так и не найдено фактического подтверждения. Доподлинно известно, что родился Вольф Мессинг в небольшом городке неподалеку от Варшавы 10 сентября 1899 года. Вся семья будущего заслуженного артиста РСФСР погибла в Майданеке и варшавском гетто. По словам самого Вольфа, в юности он выступал с бродячими циркачами. В более взрослом возрасте встречался с Эйнштейном, Гитлером и Сталиным. После оккупации Польши немецко-фашистскими войсками за его голову была назначена огромная награда.

Мессинг бежал в СССР, где получил возможность на сцене показывать психологические опыты. Он никогда не называл себя экстрасенсом, заявляя, что «читает мускулы». Эстрадный артист демонстрировал умение выполнять задания, не входя в контакт со зрителями. Близкие утверждали, что Вольф мог предсказывать будущее. Самое известное предсказание было сделано о победе Советского Союза в Великой Отечественной войне. Экстрасенс заявил, что это случиться, когда зацветет сирень. Кстати, на деньги Мессинга были построены два истребителя.

Последние годы жизни артиста были омрачены фобиями и болезнью ног. Скончался Вольф Мессинг в 1974 году. Ему было 75 лет.

Джуна (Евгения Давиташвили)

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после

Джуна первая в Советском Союзе получила авторское свидетельство целителя. Выдал его Государственный комитет по делам изобретений и открытий в 1989 году. Экстрасенс была близка с «товарищами сверху». Именно они потребовали организовать для нее лабораторию в Институте радиотехники и электроники АН СССР, а потом присвоить звание академика. Все это очень не понравилось ученым со стажем, поэтому Евгении пришлось довольствоваться малым – ставкой доктора наук в должности старшего научного сотрудника.

Круг пациентов Давиташвили был достаточно широк, но в нем не было простых смертных. Снимать боль, ставить диагнозы по фотографии приходили партийные деятели, знаменитые режиссеры, актеры, художники и поэты. Джуна и сама была творческой личностью: писала картины, пела и мастерски поддерживала ореол тайны вокруг себя.

В 2001 году целительница прекратила лечебную деятельность, перестала пускать посторонних в свою жизнь. Такое затворничество связывают с тем, что Джуна потеряла единственного сына. Умерла Евгения Давиташвили в 2015 году. Ей было 65 лет.

Алан Чумак

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после

Долгое время Алан Чумак работал спортивным комментатором. Потом занялся журналистским расследованием, направленным на разоблачение целителей-шарлатанов. В итоге сам почувствовал в себе необычную силу и энергию. Ему удалось убедить окружающих в своем целительском даре. Экстрасенсу предоставили возможность выступать на телевидении. Во время сеансов Чумак бесконтактно «заряжал» кремы, воду, мази. Миллионы телезрителей усаживались у голубых экранов и с нетерпением ждали лечебного эффекта. Слава целителя была огромной, однако после запрета на нетрадиционные методы лечения, его деятельность сошла на нет.

Экстрасенс пошел в политику, решив стать депутатом Госдумы, но проиграл на выборах. Алан Чумак умер в 2017 году. Ему было 82 года.

Анатолий Кашпировский

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после

Читай продолжение на следующей странице

Знаменитые экстрасенсы СССР: как сложилась их жизнь после