Собор Архистратига Михаила — особый праздник для женщин 19 сентября. Чего им нельзя делать в этот день

Особый христианский праздник отмечают православные 19 сентября. День Архистратига Михаила. Считается особенно важным для прекрасной половины христианского мира. Празднование довольно строгое. Важно провести этот день в молитвах, помогая ближним. Из года в год дата остается неизменной. В 2019 году день Архистратига Михаила выпадает на четверг.

Михайлово чудо

Именно так обозначен праздник в церковном календаре. Согласно православным традициям, 19 сентября вспоминается Чудо, совершенное Архангелом Михаилом. Святой почитается не только в христианском мире. Славят его и в других верованиях. Архистратиг Михаил относится в высшим ангелам. Среди церковных служителей и просто верующих людей его называют «князем», «вождем воинства Господня» или Архистратигом.

На иконах архангел Михаил всегда изображен с копьем. Чудо, сотворенное архангелом Михаилом, произошло в IV веке в городе Колоссы. Тогда и был возведен храм во имя Архангела Михаила. Строительство начал местный житель в благодарность за исцеление дочери водами из целебного источника. Язычники попытались разрушить церковь. Но архангел Михаил наказал их.

Он появился после молитв и ударил своим жезлом по горе. Образовалась трещина и вся вода ушла под землю. Свидетели произошедшего убедились, что молитва обладает великой силой и способна защитить от любой беды. С тех пор и стали прославлять святого Михаила 19 сентября, обращаясь к нему с просьбами.

Собор Архистратига Михаила - особый праздник для женщин 19 сентября. Чего им нельзя делать в этот день

Обычаи и традиции

Со словами в Михайлов день нужно быть осторожным. Ни в коему случае нельзя никого обидеть или расстроить. В любой день нельзя сквернословить и посылать злые мысли. Но 19 сентября нужно тщательно следить за тем, что витает в голове.

В народе строго запрещалось работать 19 сентября. Да и работы как таковой уже не было. Говорят, что человек, работающий на Михайлов день, обрекает себя на беспокойную жизнь в хлопотах и заботах. Считали в народе, что архангел Михаил обязательно накажет того, кто не почитает его праздник.

В этот день собирались семьями, пекли пироги и угощали друг друга блюдами.

Собор Архистратига Михаила - особый праздник для женщин 19 сентября. Чего им нельзя делать в этот день

Народные приметы

Согласно народному календарю, с Михайлова дня начинались заморозки. Если листья на верхушке деревьев еще зеленые, ждали ранней зимы. Темно-синие облака к вечеру 19 сентября сулили перемены погоды. По опавшим листьям судили, какой будет зима: если осиновые листья ложатся лицевой стороной к небу, ждали холодную и долгую зиму.

Женщинам строго-настрого запрещалось работать по дому. В народе говорили, что если хозяйка нарушит церковные традиции, то обречет себя на несчастливую жизнь.

Источник

Собор Архистратига Михаила — особый праздник для женщин 19 сентября. Чего им нельзя делать в этот день