Почему нет мандаринового сока?

Если пакетами и бутылками с апельсиновым, грейпфрутовым и даже лимонным соком заставлены полки в каждом супермаркете, для поиска мандаринового придется попотеть. Нет, утверждение, что нет мандаринового сока в продаже, неверно. Этот продукт выпускается, и в соответствующих отделах магазинов его можно найти. Но в незначительных количествах, поскольку пользу приносит только свежевыжатый сок. Для увеличения срока хранения продукт подвергают термической обработке и добавляют в него немалое количество консервантов. А такой подход, к сожалению, сводит на нет все полезные свойства оранжевого фрукта.

4 причины отсутствия в продаже мандаринового сока

Почему нет мандаринового сока?

  • Высокая стоимость. В выращивании и уходе эта культура более затратная, что вынуждает производителей значительно «задирать» цену. Килограмм мандаринов стоит в несколько раз дешевле, чем литр произведенного из них сока. Поэтому экономическая нецелесообразность – это, пожалуй, главная причина, объясняющая, почему нет мандаринового сока в широкой продаже.
  • Незначительный спрос. Лидерами по популярности являются яблочный и апельсиновый сок. Соответственно, их стабильно покупают. А для выведения на рынок нового продукта и привлечения к нему внимания понадобится немало времени. И средств. И не факт, что при запуске производства в промышленных масштабах интерес к этому соку будет высокий.
  • Большой объем отходов. Мандарин – некрупный фрукт с плотной кожурой и довольно большим количеством мякоти. Соответственно, объем отходов будет больше, чем самого получаемого сока.
  • Трудоемкость процесса. Удалять кожуру надо вручную, а это подразумевает увеличение технологического цикла и еще большее удорожание готового продукта.
  • И все-таки мандариновый сок есть

    Почему нет мандаринового сока?

    Во времена Советов мандариновый сок и варенье их этих фруктов производили в Грузии. Но сейчас производство пришло в упадок. Делают его в Абхазии: сок из мандаринов наряду с местным вином – это своего рода визитная карточка региона и один из наиболее распространенных продуктов, предлагаемый местными жителями отдыхающим.

    Почему нет мандаринового сока?

    В относительно крупных масштабах выпуск этого сока осуществляет компания «Вимм-Билль-Данн». Еще его делают в Китае, Японии и Корее, но маловероятно, что на экспорт.

    Можно сделать мандариновый сок и своими руками, но только в мандариновый сезон, который длится с конца октября по январь. А если заниматься этим лень, то свежие мандаринки – сами по себе витаминный коктейль. Чтобы употребить его, порадовать себя и организм, нужно просто очистить шкурку. А пить можно и другие соки, ассортимент которых в магазинах способен впечатлить даже самого искушенного гурмана.

    Почему нет мандаринового сока?