Волосы тоже стареют: как гормоны и болезни матки влияют на здоровье волос у женщин 40+

С возрастом уход за волосами становится все более проблематичным: густая шевелюра редеет, и непослушные волосы становится тяжелее укладывать. Ситуация усугубляется необходимостью регулярно их окрашивать, потому что седеющие пряди после 40 лет появляются почти у всех женщин. Многие представительницы прекрасного пола принимают кардинальное решение – состричь “лишнюю” длину и не мучиться, но не слишком ли это жестокая мера?

Как определить раннее старение волос
1. Окрашивание
Если вы с ранней юности экспериментируете с красителями, не удивляйтесь, что к зрелому возрасту ваши волосы станут тусклыми и тонкими. Нанося слой за слоем пигментную краску или пережигая ствол волоса пероксидом водорода, вы убиваете естественный цвет волос и лишаете его возможности восстановиться.

2. Густота
Этот критерий чаще зависит от генетической предрасположенности, но после 40 лет питание луковицы волоса оскудевает, из-за чего он гораздо медленнее регенирируется. Как следствие – ломкость и выпадение волос.

3. Рост
Волосы растут в результате активного деления клеток кожи головы и при небрежном отношении к ним (грубое расчесывание, редкое или слишком частое мытье, частое окрашивание), они перестают расти. Кончики волос секутся из-за недостатка питания.

Гормоны. С приближением менопаузы в женском организме вырабатывается меньше эстрогена. В этом есть ряд плюсов, включая большую продолжительность жизни женщин из-за повышенного уровня гормона тестостерона, но о густоте и шикарном блеске длинных волос можно уже не мечтать.

Недостаток витаминов группы B. По той же причине, по которой иссушается кожа, становится морщинистой и сухой, начинают истончаться и волосы. Вас подстерегают замедленный метаболизм и низкая усваиваемость витаминов, включая витамин D, который отвечает за регенерацию окрашенных волос.

Вымывание меланина. Меланин – это естественный пигмент, сохраняющий натуральный цвет и живой блеск волос. При его постепенной потере волосы становятся седыми и жесткими.

Болезни матки. Волосы могут выпадать из-за анемии, вызванной обильной менструации в возрасте за 40. В свою очередь, это заболевание крови вызывается возможными полипами эндометрия/цервикального канала, развивающимся в фибромиому и лейомиому матки.

Кстати, не увлекайтесь такой процедурой, как выдергивание с корнем седых волосков – она может повысить риск образования проплешин на голове. Закрашивайте седину или срезайте под корень маникюрными ножницами белые волоски, если их немного на голове.

Как сохранить здоровье волос надолго
1. Не мойте голову каждый день.

2. Используйте маски и кондиционеры для увлажнения волос, нанося их по всей длине, начиная не от корня, а отступив пару сантиметров.

3. Сохраняйте родную структуру и купите расческу с деревянными зубьями.

4. Не злоупотребляйте утюжком, гелями, помадками, воском и лаком для волос.

Читай продолжение на следующей странице

Волосы тоже стареют: как гормоны и болезни матки влияют на здоровье волос у женщин 40+