​20 секретов французской стройности

20 секретов французской стройностиКонечно, утверждать что все французы, как один, стройные и подтянутые было бы глупо – в стране с населением в 60 миллионов человек живут разные люди, и среди них есть и те, кто страдает лишним весом.

Однако стереотипу о том, что французы редко бывают толстыми есть фактическое подтверждение: в рейтинге стран по доле граждан страдающих ожирением (во главе которого стоят США) Франция находится в самом низу, в компании швейцарцев и японцев.

И дело тут не только и не столько в генетике (генетически французы не так уж сильно отличаются от своих соседей), но и в менталитете — в привычках, которые лежат в основе этого менталитета.

Привычках в еде, в отдыхе, в образе жизни, которые закладываются в самом детстве и благодаря которым французам удается сохранять отличную форму без каких-то специальных усилий.

Знаменитый американский ведущий Dr. Oz , врач и автор многочисленных детокс-программ и курсов, чьи книги о правильном питании разлетаются как горячие пирожки, много времени посвятил изучению феномена французской стройности. И даже самоотверженно провел почти год путешествуя по Франции, пытаясь понять в чем же секрет этих худых французов:

Первое, что бросается в глаза американцу на улицах французских городов – отсутствие людей с лишним весом (редкие тучные персонажи, попадающиеся вокруг достопримечательностей оказываются туристами, частенько из наших широт). Вначале ты не понимаешь, в чем дело: черт возьми, куда лягушатники попрятали всех своих толстяков?.. И только потом начинаешь осознавать – никто никого никуда не прячет, просто проблема лишнего веса здесь почти не стоит…

Сам доктор, влюбленный во Францию, считает что дело в joie de vivre – искусстве жить, которое помогает французам не вдаваться в крайности. Однако прожив много лет во Франции я думаю, что секрет стройности французов не только в этом, но и во множестве других маленьких моментов, из которых складывается традиционный французский образ жизни.

1. Плотный углеводный завтракКлассический французский завтрак, который едят миллионы граждан пятой республики на протяжении поколений, состоит из багета, масла, джема и чая-какао-кофе. Вопреки стереотипу, круассаны (диетический кошмар из масла и белой муки) вовсе не являются частью ежедневного меню, хотя побаловать себя завтраком в кафе периодически можно (joie de vivre, помните?)

Основной объем всего хлеба, которого французы действительно едят много больше, чем их соседи по континенту, приходится на утро, так что полученные калории не откладываются где не нужно, а сразу отправляются в дело.

2. Четкое расписание едыФранцузы, как малыши в яслях, едят по часам. Завтрак в 7-8 утра, обед с 12 до 14 и ужин с 19 до 21. Кухня у подавляющего большинства ресторанов и кафе (ну, кроме макдональдса, прочих кебабных и точек с блинами и сэндвичами в туристических местах) открыта именно в эти часы (плюс-минус), так что если вы решите выйти нормально пообедать в 14.01, то вас ждет жестокое разочарование – вы просто не найдете где.

Читай продолжение на следующей странице

​20 секретов французской стройности