10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых

1. Почему люди не доят свиней?

10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых

Вопрос вполне закономерный, ведь многие сельскохозяйственные животные используются не только как источники мяса, но и молока. Доят коз, овец, коров, лошадей, даже одомашненных буйволов, а вот свиней — нет. Почему?

Оказывается, все дело в физиологии этого животного. В отличие от коров или, скажем, овец, у свиней нет так называемых молочных цистерн — своеобразых хранилищ, в которых молоко накапливается в достаточном объеме. Поэтому от альвеол молоко выводится наружу через несколько протоков — по чуть-чуть и в малых количествах. Доение животного, у которого может быть 14 и больше сосков в этом случае представляет собой довольно трудоемкий процесс и минимальной эффективностью.

10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых

Эрик Стенинк, владелец свинофермы в Нидерландах, попробовал произвести сыр из свиного молока. Вот как фермер описывает свой опыт: «Свиньи производят гораздо меньше молока по сравнению с коровами, каждые два часа они вырабатывают его в течение примерно 30 секунд, так что вы должны быть шустрыми. Четверо из нас дежурили у животных с кофейными чашками и за время собрали всего 100 мл. Если вздумаете собрать десять литров, необходимых для производства килограмма сыра, вам понадобится порядка 40 часов». В итоге собранного молока не хватило на производство сыра — продукт пришлось смешать с коровьим в соотношении 2: 8, только тогда получилось сварить 500 граммов сыра. Владелец свинофермы готов и дальше продолжать свой эксперимент: «Мы относительно недавно начали доить свиноматок. Мы безумно рады этому, и если найдется желающий заплатить нам 2300 $, мы сделаем килограмм, но только по предварительному заказу».

2. Сколько лошадиных сил у самой лошади?

10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых

Конечно, "лошадиная сила", как внесистемная единица мощности в основном вышла из употребления, и сейчас ее используют разве что для наглядности. Эта величина была впервые представлена Д.Уаттом, который с ее помощью проиллюстрировал производительность изобретенного им парового двигателя. Инженер подсчитал, что животное способно поднять 75 килограммов веса за 1 секунду до высоты 1 метра.

Тем не менее, возникает вопрос: сколько же тех самых лошадиных сил у самих лошадей? На самом деле, эта величина не постоянна, и зависит от многих факторов: физического состояния лошади, ее породы, возраста, а также состояния в данный конкретный момент. Одна и та же лошадь, способна демонстрировать разные значения мощности во время бега, спокойного шага. Во время рывка животное способно продемонстрировать максимальную мощность — до 15 л.с. Мгновенное значение мощности может и вовсе достигать 200 лошадиных сил. Тогда как средний показатель при обычном шаге будет гораздо ниже1 л.с.

3. Почему другие животные попадают в сеть, а сами пауки — нет?

10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых

Читай продолжение на следующей странице

10 вопросов о нашем мире, которые интересуют детей и некоторых