Вещи и технологии, опередившие своё время

Радио в машине

Вещи и технологии, опередившие своё время

В 1930 году американец Пол Галвин, первым додумавшийся запихнуть радиоприёмник в автомобиль, для рекламы своего детища проехал 1300 км от Чикаго до Атлантик-Сити с орущим на полной громкости радио. Американцам новинка понравилась, но страховые компании стали пугать автовладельцев, что повсеместная установка радио в авто приведёт к авариям — водители будут отвлекаться, врезаться друг в друга и в пешеходов, наступит дорожный коллапс, а за ним и конец света. Противники радио развели такую панику, что в некоторых штатах стали штрафовать за наличие радио в машине. Различные ассоциации автомобилистов тоже выступали за тишину в автомобиле, однако были и те, кто считал радио не помехой, а наоборот помощью в пути — например, водитель может узнать прогноз погоды по радио или же громкая музыка не даст заснуть за баранкой в долгом переезде. Споры вокруг радио в машине были жаркие, и утихли они только в конце 1940-х, когда американцы массово стали жить за городом, каждодневные долгие поездки стали неизбежны, а с радио их совершать гораздо веселее, чем без него.

Спецэффекты в кино

Вещи и технологии, опередившие своё время

Режиссёр Стивен Лисбергер, увидев в 1970-х так видеоигрой Pong (простейшая версия электронного настольного тенниса, одна из первых видеоигр в мире), решил сделать фильм о жизни компьютерных программ. Так родилась идея фильма "Трон". Картина вышла в 1982 году, особого успеха у публики и критиков не добилась и не стала лидером проката, даже принесла студии небольшие убытки. Однако впоследствии фильм стал культовым, а его влияние на кино оказалось огромным. "Трон" — пионер использования компьютерных спецэффектов в кино. Первыми ветер перемен, который принёс с собой "Трон", почувствовали аниматоры студии Disney, выпустившей фильм. Они едва не устроили бойкот — или мы или "Трон". Надо сказать, что помимо компьютерных эффектов в фильме использовалась традиционная анимация, но аниматоры как один отказались работать со съёмочной группой фильма. Продавшийся новым технологиям Лисбергер, стал нерукопожатным в среде диснеевских старожилов. Даже американскую киноакадемию "Трон" ввёл в ступор. Академики отказались номинировать фильм в категории "Лучшие спецэффекты", так как использование компьютера, по их мнению, было нарушением правил, так сказать, читерством.

Кофе

Вещи и технологии, опередившие своё время

В каких грехах только не обвиняли кофе, когда оно только начало распространяться в Европе. Например, считалось, что от кофе тупеют, а мужчины становятся бесплодными. Однако эти байки в основном придумывались с подачки знати, чтобы кофе оставалось только их напитком, а всякие простолюдины пусть пью своё пиво.

В 1777 году немецкий король Фридрих Великий запретил употребление кофе. В запрещающем манифесте было сказано: "Мой народ должен пить пиво. Многие баталии были проведены и выиграны солдатами, вскормленными пивом, но Король не чает, что можно рассчитывать на солдат-любителей кофе, когда надобно выдержать испытания и поразить неприятеля". Этот запрет нужен был для поддержания пивоварен. Но кофе всё равно пили, несмотря на королевских кофейных ищеек, в прямом смысле вынюхивающих немцев, готовящих гадкий напиток на дому, и в начале 19 века запрет сняли.

Английский король запретил кофейни, под предлогом того, что там собирается всякий сброд, обсуждающий свержение монархии. А ещё в Англии кофейни долгое время были закрыты для женщин. Лишённые возможности попить кофе и посплетничать в общественном месте женщины придумали байку о том, что кофе вызывает мужики от кофе становятся бесплодными импотентами. В петиции против кофе дамы назвали вредный напиток "отвратительным языческим ликёром".

Пастеризованное молоко

Вещи и технологии, опередившие своё время

Читай продолжение на следующей странице

Вещи и технологии, опередившие своё время