Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах

Молодые продавцы могут рассказать, что надрывать чек нужно, чтобы «загасить» его. Именно так говорят им их учителя. Оказывается, почти 23 года в Росси обязательно это делали, так как правило было прописано в постановлении Совета министров РФ №745, принятом в 1993 году.

Согласно документу, если организация осуществляла денежный расчет с применением кассы, она была обязана выдать чек, который нужно было обязательно «погасить» с помощью штампа или надрыва. Штампы на каждой кассе не держали, так как это было невыгодно и неудобно, поэтому кассиры начали рвать чеки.

Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах

Правило «гасить» чек было продиктовано еще и особенностями продаж. В момент, когда принимали постановление, человек, придя в магазин, сначала выбирал товары, потом брал у продавца квиток на них и шел оплатить его на кассу. После этого он возвращался в отдел, показывал чек, продавец «гасил» его и отдавал товар. Благодаря порванному чеку граждане не могли использовать его, чтобы дважды купить какой-то товар.

В 2016 году постановление 745 отменили, приняв постановление 1173. Рвать чеки уже не нужно, но это стало своеобразной традицией: кассиры и сами продолжают так делать, и новых сотрудников магазинов учат этой премудрости.

Кто и зачем придумал надрывать чеки в магазинах