От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера

Если бы 100-150 лет назад существовали военные симуляторы, такие как World of Warships (вместе с которыми мы и сделали этот пост), тогда герой этой статьи мог бы и не стать героем, а может быть даже войн не было бы — адмиралы бы мерились силами, паля друг в друга из пиксельных корабликов, и заключали мирные договора по количеству набранных очков. Но в те далёкие времена не было видеоигр, масштабные морские сражение разыгрывались в реальности, и сегодня мы расскажем вам о настоящем, а не виртуальном адмирале, морском волке с тяжёлой судьбой, всю жизнь отдавшем русскому флоту.

Лев Галлер во многом личность удивительная: он получил блестящее образование, в совершенстве владел несколькими иностранными языками, начинал карьеру в Российской империи, а дослужился до адмирала в Советском Союзе — наград от царя у Галлера почти так же много, как и от Сталина. О его жизни нам расскажут корабли, на которых он служил, а их в его карьере было не мало.

От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера

Начало Русско-японской войны совпало с началом учёбы Галлера в Морском кадетском корпусе. Японцы напали на Порт-Артур, когда младший гардемарин Лев Галлер, ходил на учебном стареньком корабле «Князь Пожарский», первом железном корабле русского флота. Старшие гардемарины были досрочно произведены в офицеры, они должны были разбить японский флот в героических сражениях. Младшие завидовали старшим, тоже хотели отправится в бой, однако вскоре на их глазах русский флот потерпел одно из самых позорных поражений в истории. Гибель «Варяга», «Корейца», «Победы», «Петропавловска», сдача Порт-Артура, и вообще гибель всей первой, а затем и второй тихоокеанской эскадры — обо всём этом юный Галлер узнавал из газет. Эти трагические для флота и страны события «глубоко перепахали» Галлера, с тех пор он уже не мог с прежним восторгом смотреть на наши корабли и наших бравых командиров.

От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера

Важную роль в судьбе Галлера сыграл броненосец «Андрей Первозванный». «Андрей», как для краткости называли линкор матросы, был заложен в 1905 году, спущен на воду в 1907, но затем был усовершенствован с учётом печального опыта Русско-японской войны и вернулся в строй в 1912 году. В том же году Галлер был назначен первым заместителем старшего артиллериста «Андрея». Под командованием Галлера было четырнадцать 8-дюймовых орудий, двенадцать 120-миллиметровых орудий противоминного калибра, а также пулемёты и мелкая артиллерия.

От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера

О кораблях, о которых идёт речь в этом посте, вы можете подробнее узнать на сайте worldofwarships.ru, а некоторые из них вы даже сможете повести в бой. В перерывах от виртуальной пальбы можно почитать статьи об истории флота на сайте wiki.wargaming.net, энциклопедии для любителей морских сражений. В игре есть как копии легендарных кораблей, восстановленные создателями игры по настоящим чертежам, а также так и не спущенные на воду и оставшиеся лишь в проекте линкоры-гиганты. Чтобы добавить в игровые баталии драматичности, вы можете представлять себя Львом Галлером. Наш рассказ поможет вам войти в образ.

От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера

Читай продолжение на следующей странице

От “Славы” до бесславья. Жизнь и смерть русского адмирала Галлера