Феномен авокадо. Как этот фрукт обрел популярность и почему сегодня он в дефиците

Обсудить

Редактировать статью

 

Авокадо были провозглашены любимой едой поколения нулевых с тех пор, как эти зеленые фрукты стали доминировать в поздних завтраках в виде таких блюд, как гренки с авокадо и калифорнийские яйца Бенедикт.

Согласно данным журнала The Economist, в Соединенных Штатах с 2000 года употребление в пищу авокадо увеличилось приблизительно в 4 раза. Популярной стала диета с авокадо. По всему миру распространилась одержимость кремовой основой из авокадо для соуса гуакамоле. В 2017 году во время телевизионного шоу на австралийском телевидении «60 минут» известный австралийский миллионер Тим Гюрнер зашел так далеко, что обвинил поколение нулевых в том, что увлеченность этими зелеными фруктами помешала им обзавестись собственными домами.

Тем не менее пока не прослеживается четкой причинно-следственной связи между взлетом популярности авокадо и бедственным положением целого поколения людей. В настоящее время цены на этот фрукт резко пошли вверх.

Повышенный спрос и неблагоприятные факторы вегетационного периода привели к росту цен на авокадо

Феномен авокадо. Как этот фрукт обрел популярность и почему сегодня он в дефиците

Дэвид Маганья, вице-президент и старший аналитик Rabobank в Фресно (Калифорния, США) рассказал газете USA Today, что существует 3 основные причины, приведшие к кризису на рынке авокадо: повышенный спрос в США, небольшой урожай в Калифорнии, сезонное производство в Мексике.

«В США спрос на авокадо продолжает расти, — заявил Маганья. — В наши дни авокадо покупают не только во время финала по американскому футболу или для празднования национального праздника Мексики Синко де Майо, теперь их покупают круглый год».

Дэн Самнер, экономист в области сельского хозяйства из Университета Калифорнии в Дэвисе, заявил изданию Politifact, что Соединенные Штаты импортируют около 80 % авокадо, 20 % фруктов выращивается в Калифорнии. Подавляющее большинство авокадо закупается в Мексике.

К лесным пожарам, землетрясениям и засухам, случившимся в этом году в «золотом штате», добавился один из худших вегетационных периодов за последнее время. По утверждению Маганьи, это был наихудший урожай за последние 10 лет. Как правило, калифорнийские авокадо ежегодно используются в дополнение к мексиканскому урожаю в межсезонье, которое приходится на середину лета.

Маганья отметил, что угрозы американского президента повысить тарифы на товары из Мексики привели к незначительному повышению цен, в то время как наибольшее влияние оказали другие факторы.

По мнению Маганьи, нынешний дефицит авокадо в большей степени связан с текущим состоянием спроса и предложения на рынке.

Дефицит авокадо сильнее всего ударил по американским ресторанам

Феномен авокадо. Как этот фрукт обрел популярность и почему сегодня он в дефиците

Заведения общественного питания по всей Америке изо всех сил пытались оставить авокадо в своих меню, учитывая недавнее повышение цен на эти фрукты. Рестораны и так уже работают с минимальной наценкой, поэтому даже небольшого повышения цен на ингредиенты часто бывает достаточно, чтобы существенно снизить их прибыль. Последнее увеличение цен на авокадо можно назвать совсем не скромным, и оно заставило некоторые рестораны искать альтернативу авокадо.

Читай продолжение на следующей странице

Феномен авокадо. Как этот фрукт обрел популярность и почему сегодня он в дефиците