Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Обсудить

Редактировать статью

 

Каждый рецепт теста достоин уважения и, бесспорно, имеет своих почитательниц. Но сколько бы разновидностей его не существовало, дрожжевое — пожалуй, самое популярное. Оно удерживает позиции уже не одно столетие. А почему? А потому что такой вид теста универсален, ведь дрожжевое можно сделать сладким и не сладким. И тогда — пир горой.

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Мало того, остатки неиспользованного продукта отлично хранятся в морозилке. Но моя свекровь пошла еще дальше. Она стала готовить тесто впрок. Оказывается, это не ее задумка, но все равно интересно и предусмотрительно. Теперь и я так делаю.

Полуфабрикаты

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Редкая хозяюшка откажется от возможности экономии времени на кухне. Чтобы выкроить час-другой сама она должна и позаботиться об этом. Полуфабрикаты в виде теста или заготовок из него, отлично справляются со своей задачей.

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Нужно просто замесить тесто, когда появляется на это время и отправить его в морозильную камеру, предварительно хорошенько упаковав в полиэтиленовый пакет. Даже после размораживания тесто остается «живым». Оно отлично поднимается, а изделия из него сохраняют аромат и вкус.

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Когда захотелось выпечки — вынимаем, размораживаем, используем по назначению. Но обо всем по порядку.

Основа теста

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Основными продуктами в создании теста считаются жидкость и мука. С мукой все понятно. Жидким компонентом может быть просто вода или молочные продукты. Также нередко замешивают дрожжевое тесто на овощном отваре (картофельном, например).

Обе эти составные хорошо переносят заморозку и последующее оттаивание. Но не стоит размораживать готовое тесто несколько раз, чтобы не навредить дрожжам. Они не простят повторной разморозки и способны испортить вкус изделий высокой кислотностью.

О дрожжах

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Что касается состояния дрожжей, они не погибают в момент заморозки, дрожжи впадают в анабиоз — засыпают до более теплого времени. Процессы жизни этих организмов значительно тормозятся.

Если вы решите сохранить свое тесто не в морозильной камере, а в холодильнике — времени у вас не более суток. Это самый максимум. В обычном холодильнике температура минусовая, но не настолько, чтобы «усыпить» дрожжи. Поэтому они продолжают свою деятельность, хотя и происходит это очень медленно.

Как правильно разморозить тесто глубокой заморозки

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент

Замесить и отправить продукт в морозильную камеру — одна сторона процесса. Обычно она не вызывает вопросов. Но когда нужно приступить к выпечке, а тесто замерзло — здесь нужно знать правила размораживания, чтобы кулинарную фею не постигло жестокое разочарование. Помним о постепенных шагах. Не стоит запихивать тесто в микроволновку и отогревать в ускоренном темпе. Во всем должна быть мера.

Читай продолжение на следующей странице

Свекровь всегда делает много теста. Я делю его на части, замораживаю и использую в любой нужный момент