В России только в пяти сферах зарплата превышает 75 тысяч рублей

В 2019 году заработную плату выше 75 тысяч рублей в месяц в России получает только 12% работников. Составители РИА Рейтинга проанализировали 27 отраслей, в трети из которых доля высокооплачиваемых работников была выше, чем в среднем по стране. Оценивали данные по средним зарплатам за 12 месяцев с 1 мая 2018 года по 1 мая 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.
Больше всего работников с зарплатой выше 75 тысяч насчитывается в отрасли «Добыча полезных ископаемых», в частности у нефтяников, шахтеров, газовиков. По подсчетам специалистов, 37% работников данной сферы имеют высокие зарплаты.

В России только в пяти сферах зарплата превышает 75 тысяч рублей

На втором месте по количеству работников с месячной зарплатой в 75 тысяч рублей и более находится отрасль «Рыболовство и рыбоводство» (34% работников). При этом надо понимать, что это малочисленная отрасль, в которой занято менее 100 тысяч человек.

Далее в рейтинге расположилась финансовая деятельность, в которой лидируют работники банков, получающие высокую зарплату из-за высокой степени ответственности. Более 33% работников сферы получают высокую зарплату.

Более четверти работников, занятых в отрасли «IT, связь и массовые коммуникации» и «Профессиональная, научная и техническая деятельность», тоже получают приличные деньги, но при определенных условиях.

В России только в пяти сферах зарплата превышает 75 тысяч рублей