Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов

Обсудить

Редактировать статью

 

Говядина вагю является одной из самых дорогих в мире. Произведенная в Японии и ценящаяся за мраморность (тонкие вкрапления жира) и маслянистый вкус, высококачественная говядина вагю может стоить до 200 долларов за 450 грамм, а сами коровы могут продаваться за 30 000 долларов. Но что делает мясо таким дорогим?

Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов

Японская говядина

Термин wagyu буквально переводится как «японская корова». И это относится к четырем основным породам. Эти коровы были выведены физически выносливыми, из-за чего у них появилось больше внутримышечных жировых клеток. Жир более равномерно распределяется по мышцам, поэтому говядина вагю выглядит розовой и имеет такой нежный вкус. И японское правительство жестко регулирует производство вагю, чтобы защитить ценность и качество мяса.

Ценность мяса

Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов

Ценность вагю определяется двумя основными факторами: сколько мяса можно получить и качество мраморного жира. Только категории A3-A5 сертифицированы для продажи в Японии. И чем выше оценка, тем выше цена. Говядина вагю приобрела почти легендарный статус, и существует множество мифов о том, как фермеры обращаются с животными, от ежедневного массажа до кормления пивом. Но большинство из них – это действительно мифы.

Как получают мраморное мясо

Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов

В каждом регионе и на каждой ферме есть свои особенности разведения коров, но их до 10-месячного возраста растит селекционер, а затем они продаются на аукционе откармливающему фермеру. К тому времени, когда телята продаются, они уже могут стоить в 40 раз дороже скота в других странах. Ферма по откорму будет держать животных в маленьких загонах и кормить их смесью клетчатки и высокоэнергетического концентрата из риса, пшеницы и сена. Их часто кормят три раза в день в течение почти двух лет, пока животные не наберут около 50% жира. Только беременным коровам и племенному скоту разрешается пастись на пастбище.

Продолжительность процесса откорма и цены на огромное количество концентрированных кормов увеличивают стоимость говядины, и в течение периода откорма каждая корова съедает 5 тонн корма. Если она пойдет на аукцион, то может стоить 30 000 долларов.

Для сравнения, черные ангусские коровы, которые считаются элитными в таких странах, как США и Австралия, обычно не продаются более чем за 3000 долларов. И в зависимости от вида, вагю может стоить около 200 долларов за 450 гр.

Виды вагю

Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов

Высокая мраморность является общей целью, но подход варьируется в зависимости от фермы и района. В то время как существует более 300 разновидностей вагю, наиболее популярные производятся в 10 регионах. Одним из самых дорогих является мясо Matsusaka wagyu из префектуры Ми, сделанное исключительно из девственных коров и высоко ценимое за нежность. Однако самая известная — это говядина Кобе, которая происходит из города Кобе в префектуре Хиого и изготавливается исключительно из бычков или кастрированных быков.

Читай продолжение на следующей странице

Сколько вы готовы заплатить за обед? Самый дорогой в мире стейк может стоить более 300 долларов