Джекфрут — белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Обсудить

Редактировать статью

 

Джекфрут — плод разновидности хлебного дерева, который имеет внушительные размеры. Ценится за уникальный вкус, высокую пищевую ценность и полезность для здоровья. Активные вещества в нем поддерживают работу системы кровообращения и регулируют процессы пищеварения, предотвращая желудочно-кишечные проблемы.

Что это за фрукт?

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Джекфрут — плод хлебного дерева (Artocarpus heterophyllus), которое растет и культивируется с 6 века до нашей эры в районах Азии, в основном в Индии, Малайзии и Индонезии, в Африке, частично в Южной Америке и в меньшей степени в других местах с благоприятным жарким климатом.

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Характерные плоды вырастают из стволов, а не из ветвей этого необычного дерева, что объясняется их весом. Крупные, овальные плоды достигают 90 см в длину и до 40 кг в весе. Они окружены твердой оболочкой, покрытой небольшими выступами, напоминающими округлые колючки, в то время как посередине находятся семена, окруженные желтой мякотью и отделенные слегка губчатыми оболочками.

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Мякоть имеет умеренно сочную консистенцию и сладкий вкус, а также интенсивный, сильный фруктовый аромат. Их можно есть сырыми в зрелом виде и использовать в качестве продукта для различных типов десертов.

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Съедобными являются и семена джекфрута, которые можно жарить аналогично каштанам, есть в качестве десертов — они богаты пребиотиками и фенольными соединениями с антиоксидантной активностью.

Питательная ценность

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Мякоть джекфрута очень питательна, и в то же время в ней не так много калорий — на 100 грамм всего 94 ккал, а еще около 20 г углеводов, 2 г белка, включая такие аминокислоты, как аргинин, цистин, гистидин, лейцин, лизин, метионин, теанин, триптофан, 1 г клетчатки и практически полное отсутствие жиров. Джекфрут является источником кальция, фосфора, калия, магния, железа, меди и цинка. Среди витаминов, содержащихся в этом фрукте, можно выделить С, А, рибофлавин, тиамин, ниацин.

Польза для здоровья

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Помимо витаминов и минералов, джекфрут содержит ряд других полезных веществ, в том числе, каротиноиды, которые защищают организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний, рака и преждевременного старения; изофлавоны и лигнаны — проявляющие противораковое действие, снижающие кровяное давление и восстанавливающие жизненные силы и свежесть кожи.

Джекфрут - белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят

Активные ингредиенты в плодах оказывают влияние на формирование здоровой костной и мышечной массы, правильное функционирование нервной системы, защиту кровеносных сосудов, снижение уровня гомоцистеина — аминокислоты, повышенный уровень которой является одним из факторов атеросклероза, улучшение пищеварительных процессов и даже устранение негативных последствий употребления алкоголя.

Корни хлебного дерева и его экстракты помогают минимизировать симптомы астмы и облегчить ее течение, действуют жаропонижающе и благотворно влияют на состояние проблемной кожи. Также используется кора хлебного дерева, из которого изготавливаются деревянные предметы, такие как инструменты, мебель, конструкции для строительства домов. Это дерево с очень широким применением — в странах, где оно выращивается, оно также используется в медицине в качестве противовирусного и противогрибкового средства. Имеет противовоспалительное и ранозаживляющее действие, защищает от малярии.

Читай продолжение на следующей странице

Джекфрут — белковая бомба! Что это за фрукт и как его едят