Обсудить
Редактировать статью
Увидела как-то у своих знакомых стеллаж для книг и мелких предметов в виде лестницы, сделанный своими руками. Оказалось, в его конструкции нет ничего сложного, и справиться с его изготовлением сможет даже женщина или школьник старших классов. Это шкаф простой конструкции из разряда «сделай сам». У меня в гараже хранится много ненужных досок, инструменты для мебели тоже есть, поэтому я приступила к работе. Если вас эта идея тоже заинтересовала, делюсь подробной инструкцией.
Материалы для изготовления стеллажа
Из материалов для изготовления деревянного стеллажа нам понадобятся:
- деревянные доски из сосны толщиной 2,5-4 см и шириной около 13 см для изготовления полок-ступеней и вертикальных опор лестницы (длину подбираете сами);
- столярный клей;
- металлические винты с резьбой для мебели длиной около 10-15 см для крепления ступеней лестницы (по 4 штуки на каждую ступень);
- саморезы для соединения вертикальных балок со ступеням лестницы (по 4 штуки на каждую ступень).
Инструменты для работы
Инструменты:
- циркулярная или дисковая ручная пила;
- кондуктор мебельный Kreg для врезки винтов под углом (для сверления карманных отверстий);
- сверла;
- отвертки;
- полировочная машина или набор наждачной бумаги, имеющей разную степень зернистости;
- карандаш;
- линейка;
- рулетка.
Технология изготовления
- Рассчитайте, какую ширину и длину стеллажа вы хотите. С помощью рулетки, карандаша и линейки отмерьте и начертите линии разреза. Распилите доски на нужные части. Я нарезала горизонтальные доски для полок с параметрами 13×70 см, и 2 вертикальные доски 13×150 см. Чтобы лестница хорошо прилегала к полу в наклонном положении, нижние края двух вертикальных досок нужно срезать под углом в 10 градусов.
- Отрежьте верхние углы вертикальных досок лестницы, чтобы ее было удобно прислонять к стене. Рассчитать угол наклона нужно самостоятельно, в зависимости от того, какого уклона стеллажа вы хотите добиться. Чтобы не допустить ошибок, возьмите ненужную доску, прислоните ее к стене и рассчитайте, под каким углом она будет расположена. Можно спилить ненужную часть и посмотреть, что получилось. Затем нужно использовать этот макет для того, чтобы срезать углы на нашей конструкции.
- Рассчитайте частоту полок-ступеней и расстояние между ними. Я сделала 5 горизонтальных полочек-ступенек, но можно сделать и другое количество. Чтобы они располагались на одном расстоянии, воспользуйтесь карандашом и линейкой, не забыв учесть их толщину.
- С помощью мебельного кондуктора просверлите под углом по 2 отверстия (кармана) для крепежа винтов с каждого края ступени. Всего у вас должно получиться 4 отверстия в каждом углу нижней части поперечной полки.
- Отполируйте распиленные доски со всех сторон с помощью наждачки различной зернистости или полировочной машинки.