Подруга привезла из Китая чай матча, он и у нас набирает популярность: чем полезен зеленый напиток

Обсудить

Редактировать статью

 

Матча — это зеленый чай высшего качества, богатый микроэлементами и потребляемый на Востоке тысячи лет. Рассмотрим, почему этот напиток считается одним из лучших, известных человеку.

Матча — что это?

Подруга привезла из Китая чай матча, он и у нас набирает популярность: чем полезен зеленый напиток

Родиной зеленого чая матча является Китай, откуда его привезли в Японию буддийские монахи. Он изготавливается из чая под названием тенча. Правила его выращивания такие же, как у популярного гекуро из листьев зеленого чая, но различия касаются процесса сбора урожая листьев. Приблизительно за 3-4 недели до сбора листьев кусты затеняют, покрывая их бамбуковыми циновками. Благодаря этому в листьях повышается содержание хлорофилла и аминокислот, что определяет вкус и свойства чая. Широко признано, что матча наилучшего качества поступает из районов Нисио и Удзи в Японии. Японский зеленый чай получают из первой коллекции самых молодых, нежных листьев чайного куста. После измельчения он хорошо выглядит, пушистый и насыщенно зеленый, в основном используется для чайной церемонии.

Листья второго и третьего урожая более старые, худшего качества, а порошок немного гуще и грубее. Такой японский порошок матча чаще всего используется в кулинарных целях. Вы можете добавить его в выпечку, коктейли, смузи, мороженое, домашние конфеты. Придает блюдам не только красивый цвет, но и обогащает их ценными питательными веществами.

Антиоксидантное действие

Антиоксиданты являются питательными веществами и ферментами, ответственными за борьбу с негативным воздействием свободных радикалов. Благодаря антиоксидантам человек выглядит моложе и чувствует себя лучше, а также они предотвращают опасные заболевания. Антиоксиданты можно найти в свежих фруктах и ​​овощах, но зеленый чай матча содержит самую высокую концентрацию антиоксидантов среди всех ингредиентов, которые человек может потреблять. Ничто не может сравниться с имперским чаем в этом отношении.

Богат катехинами и EGCG

Однако не все антиоксиданты идентичны. Зеленый чай содержит определенный тип антиоксидантов — катехины. Один из них, известный как EGCG (эпигаллокатехин галлат), обладает сильными противораковыми свойствами. Матча может содержать в 100 раз больше ЭГКГ, чем другие чаи.

Обладает успокаивающим эффектом

Подруга привезла из Китая чай матча, он и у нас набирает популярность: чем полезен зеленый напиток

Чай матча на протяжении тысячелетий используется буддийскими монахами для успокоения разума и расслабления тела. Воздействие на сознание оказывает L-теанин и аминокислоты в напитке, которые успокаивают и помогают сконцентрироваться, не вызывая других побочных эффектов, таких как, например, кофе.

Поддерживает память и концентрацию

Еще одним дополнительным эффектом L-теанина является производство дофамина и серотонина. Эти два гормона влияют на настроение, и их повышенная концентрация делает человека более расслабленным и счастливым.

Напиток добавляет энергии

Хотя все зеленые чаи содержат кофеин, приток энергии, который можно испытывать, регулярно выпивая чай матча, связан с его уникальным составом. Благодаря L-теанину прилив энергии может длиться до 6 часов.

Читай продолжение на следующей странице

Подруга привезла из Китая чай матча, он и у нас набирает популярность: чем полезен зеленый напиток