Почему запретили марганцовку?

Тот, кто совсем недавно был в аптеке, может сразу возразить: перманганат калия не запрещали. И будет отчасти прав. В 2014 году Министерство здравоохранения ограничило его продажу. Дело в том, что марганцовка числится в списке прекурсоров – веществ, часто используемых при изготовлении наркотических средств и психотропных препаратов. Аптеки не имели права продавать антисептик без рецепта. Чтобы поставить на реализацию перманганат калия, торговым точкам нужно было собирать ряд разрешающих документов. А это трудоемко, и нерентабельно, если говорить о себестоимости продукта. К сожалению, этот факт и привел к снижению количества аптек, имеющих в продаже марганцовку. Но в июле 2017 года Минздрав издал приказ № 403н, согласно которому ограничивающие нормы по отпуску марганцовки были сняты. Теперь перманганат калия, по словам руководителя Аптечной гильдии Елены Неволиной, аптеки могут продавать без ограничений.

Почему запретили марганцовку?

Многие покупатели отмечают, что приобрести это вещество в аптеке все равно сложно – фармацевты смотрят на покупателя недоверчивым взглядом, и продают максимум один пузырек. Находятся и те, которые говорят, что марганцовку можно покупать килограммами в садовых магазинах и как компонент для очистительных фильтров в соответствующих точках продажи. Однако такой продукт является техническим, и не предназначен для использования в медицинских целях.

Почему запретили марганцовку?

"Марганцовка сегодня продается. Многие производители, зная, что перманганат калия используется как антисептическое средство, регистрируют его именно так и продают, в том числе через торговые сети", — добавила Елена Неволина.

Почему запретили марганцовку?