Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом

Обсудить

Редактировать статью

 

Невозможно забыть легкую горечь и характерный миндальный аромат вишневого вина с косточками. Но вишневые косточки содержат вредные вещества: цианиды и синильную кислоту. Чтобы приготовить не только вкусный, но и безопасный напиток, необходимо тщательно следовать предлагаемому способу.

Предварительные приготовления

Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом

Чтобы приготовить вино из вишен, понадобятся кисло-сладкие ягоды. Вишни нужно тщательно перебрать, удалив неспелые и гнилые ягоды. Даже одна испорченная или заплесневелая вишня может все испортить. Чтобы избежать загрязнения патогенными микроорганизмами, использованные емкости необходимо обдать кипящей водой и вытереть насухо. Выполнять все действия нужно обязательно чистыми руками.

Вишни мыть не надо, поскольку на их кожуре есть так называемые дикие дрожжи, необходимые для брожения. Если ягоды очень уж грязные и вам все же пришлось их промыть, то для получения гарантированного результата используйте купленные в магазине винные дрожжи (но не пекарские).

Ингредиенты

Для приготовления вина понадобится:

  • Сахар – 1 кг.
  • Вода — 3 л.
  • Вишни – 3 кг.

Рецепт вишневого вина с косточками

  • Удалите черешки и разомните вишни руками, не разбрызгивая сок. Все ягоды должны быть раздавлены.

Внимание! Если вы повредите косточки, вино может получится чересчур горьким. Из-за этого нельзя использовать во время приготовления вишен какие-либо приборы.

  • Поместите получившуюся массу в сосуд с широким горлышком – прекрасно подойдет эмалированная или пластиковая кастрюля (или ведро). Нельзя использовать алюминиевые или любые другие металлические емкости из-за окисления вишневого сока.
  • Добавьте 400 г сахара (40 % от общей массы) и залейте водой. Перемешайте и накройте сверху марлей от мух. Оставьте сусло в темной комнате с комнатной температурой на 3-4 дня.
  • Обычно уже через 6-11 часов станут заметны признаки брожения (кислый запах, шипение, пена). После добавления воды и сахара перемешивайте сусло деревянной ложкой 2-3 раза в сутки, погружая всплывшие кожуру и мякоть ягод в сок. Без перемешивания сусло может подкисляться или заплесневеть. Если процесс брожения все же не начался – добавьте винные дрожжи.
  • Отфильтруйте сок. Полностью выжмите мякоть. В отфильтрованный сок поместите около четверти от общего числа косточек и добавьте 200 г сахара (20 % от количества в рецепте). Размешайте до полного растворения. Оставшаяся мякоть больше не потребуется. Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом
  • Залейте вишневый сок вместе с косточками в посуду для брожения. Около четверти объема емкости следует оставить. Установите гидрозатвор и оставьте контейнер в темной комнате при температуре 18-25 °C.
  • 5 дней спустя добавьте в сусло еще 200 г сахара (20 %). Для этого нужно снять крышку, слить 200 мл сусла (объем в миллилитрах, как можно заметить, равен массе добавляемого сахара в граммах) и добавить туда и растворить сахар. Потом залейте сироп обратно.

Внимание! Попробуйте налитое сусло перед добавлением сахара. Если раствор очень горчит, отцедите косточки. По окончании брожения и дозревания вкус станет лучше.

Читай продолжение на следующей странице

Домашнее вишневое вино с косточками: делюсь простым дедушкиным рецептом