Польские власти не выдали Швеции россиянина, выкравшего своих детей

Вчера окружной суд Варшавы решил не выдавать Швеции российского гражданина Дениса Лисова, который «выкрал» из приемной семьи собственных детей.

Немного подробностей: в 2017 году жена Дениса попала в больницу с диагнозом шизофрения. Власти Швеции решили, что отец-одиночка не в силах справиться с тремя дочерями четырех, шести и 12 лет. Девочек направили в приемную мусульманскую семью. А Лисову разрешили видеться с детьми раз в неделю по шесть часов. В одну из таких встреч отец решил забрать детей и бежать из страны.

Польские власти не выдали Швеции россиянина, выкравшего своих детей

Денис Лисов сел с детьми на паром и отправился в Польшу. В Швеции, в свою очередь, Дениса заочно арестовали и объявили в международный розыск. Однако отца с детьми задержали лишь в апреле 2019 года в аэропорту Варшавы, когда он пытался вылететь в Россию.

Но к счастью, в Польше власти и суд в частности оказались гораздо вменяемей шведских. Там решили, что экстрадиция россиянина в Швецию нарушает его свободы и права человека.

«Шведские власти отобрали у гражданина России троих детей исключительно по причине психической болезни их матери, поставив Дениса Лисова в условия, которые он не мог выполнить», — заявил судья Дариуш Лубовский.

Судья также отметил, что детей поместили в мусульманскую семью с чуждой для них религией и культурой и это могло повлиять на их психику и здоровье в целом. В такой ситуации отец не мог спокойно смотреть на происходящее, заметил Лубовский.

Польские власти не выдали Швеции россиянина, выкравшего своих детей

Фото из суда

Вопрос с детьми пока не решен, но, скорее всего, все будет хорошо. Денис Лисов обратился за статусом беженца в Польше – и пока суд рассматривает этот вопрос, дети останутся с ним. Лисов также заявил, что намерен найти работу и устроить младших дочерей в детский сад. Ему уже поступило несколько предложений от работодателей и было предоставлено жилье. Старшая дочь, как отмечается, уже учится в школе при российском посольстве в Варшаве.

Польские власти не выдали Швеции россиянина, выкравшего своих детей