Дизайнер Стелла Маккартни призвала стирать реже или вовсе никогда. Мы в замешательстве…

С современными стиральными машинами стирка стала не утомительным, а очень даже приятным занятием. Сортируешь вещи, закидываешь их в машинку, засыпаешь порошок, а потом вынимаешь и развешиваешь — вот и вся стирка. Однако в простоте этого процесса есть и обратная сторона: мы стали стирать чаще.

Иногда в стирку отправляются вещи, которые надели раз или два. Дизайнер Стелла Маккартни считает, что нужно отказаться от этой вредной привычки. Она призвала стирать реже или вовсе отказаться от стирки некоторых вещей. Редакция «Так Просто!» решила разобраться, почему же так?

Можно ли стирать вещи

«В жизни есть фундаментальное правило: если нет нужды мыть, то и не нужно этого делать», — заявила в своем интервью Стелла Маккартни, известный британский модельер. Она считает, что одежда не нуждается в частой стирке, а некоторые вещи можно вообще не стирать.

View this post on Instagram

Stellabration✨More of the best moments from our #StellaSpring20 party in Milan, showcasing our bright and bold Women's Spring and Men's Spring Summer '20 collections. ⁣ ⁣ Photography by @wattsupphoto and @gabrielstokes

A post shared by Stella McCartney (@stellamccartney) on Jun 16, 2019 at 10:37am PDT

Для этого у нее есть два неоспоримых аргумента — быстрый износ одежды и огромный ущерб экологии. Обе причины заслуживают внимания, начнем, пожалуй, с последней.

Эксперты в сфере экологии согласны с модельером, они твердят об этой проблеме уже давно. Вся беда в дешевой одежде, в которой содержится акрил и полиэстер. Каждый раз, когда мы стираем одежду в стиральной машине, в окружающую среду попадает примерно 9 миллионов микрочастиц пластика, которые медленно убивают нашу планету.

Дизайнер Стелла Маккартни призвала стирать реже или вовсе никогда. Мы в замешательстве...

На их количество также влияет то, как мы стираем. Однако факт остается фактом: чем чаще мы стираем, тем больше выделяется микрочастиц. Дизайнер рекомендует, если уж ты стираешь, выбирать минимальную температуру и использовать жидкие средства для стирки.

Дизайнер Стелла Маккартни призвала стирать реже или вовсе никогда. Мы в замешательстве...

Жидкие порошки более мягкие и не создают такого трения между тканями, как сухие. Чем меньше трение, тем меньше частиц выделяется. По этой же причине не стоит перегружать стиральную машину.

Вторая причина — быстрый износ одежды. Чем чаще мы стираем вещь, тем меньше она прослужит. А значит, ты быстрее ее выбросишь и купишь что-то новое. Экономией тут и не пахнет. Кажется, что это мелочи, но на деле это сильно бьет по кошельку.

Дизайнер Стелла Маккартни призвала стирать реже или вовсе никогда. Мы в замешательстве...

Нужно учиться правильно ухаживать за одеждой и продлевать ее срок жизни. Чем лучше ты заботишься об одежде, тем дольше она прослужит и тем лучше для окружающей среды. А стирка — это последнее, что помогает одежде оставаться новой.

Читай продолжение на следующей странице

Дизайнер Стелла Маккартни призвала стирать реже или вовсе никогда. Мы в замешательстве…