Протесты в Грузии: жертвы, причины и обвинения

Во время ассамблеи православия в Тбилиси депутат Госдумы РФ Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии и начал говорить на русском языке. По словам самого парламентария, почётное место ему отвели как президенту ассамблеи.
«Куда меня приглашает сесть принимающая сторона — там я и располагаюсь. По протоколу это почетное место отводится именно председательствующему Генассамблеи, а не секретарям», — рассказал депутат"Коммерсанту".

Во время первого перерыва в зал ворвались экстремисты, заняли президиум, уничтожили документы.

После визита Гаврилова в Тбилиси начался протест, который посетили 7 тыс. до 10 тыс. человек

Вышедшие на акцию протеста люди выкрикивали антиправительственные и антироссийские лозунги, требуя отставки чиновников — председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы СГБ Вахтанга Гомелаури и главы МВД Георгия Гахария.

Источник

Похоже пока все. Полиция пошла на зачистку близлежащих к парламенту улиц и пытается поиграть в доминанта #tbilisi #тбилиси pic.twitter.com/4eKMmDorTI

— Artem Dubrovsky (@yovomoD) June 20, 2019

Митингующие пытались штурмовать здание парламента, сотрудники МВД сначала просили всех разойтись, но когда народ начал бросаться бутылками и отбирать прозрачные щиты, дали отпор.

Источник

Правоохранители стали стрелять по протестующим резиновыми пулями и распылять слезоточивый газ. В конце были применены водомёты. Последние участники акции разошлись примерно в 3:00 по местному времени (2:00 по московскому).

Источник

В результате противостояния пострадало около 70 человек. «За медпомощью обратились 30 активистов и 38 правоохранителей. Их состояние не тяжелое», — передаёт РИА Новости слова советника премьера Грузии Давида Сергеенко.

Источник

Тбилиси сегодня
Были ранены более 10 журналистов — многих расстреливали в упор pic.twitter.com/4TUui7b2wF

— Oleg Panfilov (@OlegPanfilov7) June 20, 2019

Так же пострадали и журналисты. «Первый канал Грузии» передал о том, что пострадали четыре их сотрудника. Также пострадали представители телекомпании «Рустави-2», грузинского информационного агентства «Интерпрессньюс», продюсер агентства Ruptly был ранен резиновой пулей в район печени, сообщает RT.

Протесты в Грузии: жертвы, причины и обвинения

Президент Грузии Саломе Зурабишвили заявил, что Россия причастна к беспорядкам «Россия — наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна, возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия. Я хотела бы еще раз сказать, что раскол страны и общества и внутреннее противостояние никому не идут на руку, кроме России, и сегодня это ее самое опытное оружие», — сказала Зурабишвили.

Протесты в Грузии: жертвы, причины и обвинения