​Генеральная уборка кухни: полезные советы

Генеральная уборка кухни: полезные советыДавайте сразу определимся — мы вовсе не собираемся «учить жизни» опытных хозяек. У них давно есть своя система проведения генеральной уборки каждой комнаты дома. Да и не доводят они кухню до состояния «караул, всё пропало». Однако многие полезные советы, уверены, пригодятся даже умелым домохозяйкам. К тому же, считаем, что вам не помешает моральная поддержка «перед боем» и понимание, что генеральная уборка — необходимый шаг для наведения идеальной чистоты на кухне.

Начать советуем с холодильника. Незаменимый помощник нуждается в тщательной мойке. Отключаем его от электропитания и приступаем. Сначала достаньте все продукты, ящики, контейнеры, снимите полочки. Переберите содержимое — даже у самой скрупулёзной хозяйки может заваляться в нижнем ящике безнадёжно увядшая морковка или просроченная баночка консервов. Зимой продукты из морозильной камеры и холодильника можно вынести на балкон, пока вы будете наводить порядок.

Все контейнеры, полки, ящики стоит замочить в воде с содой, этим же раствором протираем всё внутри. Избавиться от неприятного запаха в холодильнике отлично поможет обычный уксус. Почему содовый раствор? В месте, где хранятся продукты, лучше не использовать химию. Народные проверенные средства вполне справятся.

Не забудьте протереть решётку за холодильником, ведь там всегда скапливается пыль, а также верхнюю часть. Если на холодильнике что-то стоит — убирайте, там точно немало грязи. Снаружи холодильник можно вымыть моющими средствами, затем смыть их чистой водой и протереть насухо. Только после того, как холодильник разморозился и высох, можно включать его в розетку и возвращать продукты по места.

Теперь возьмёмся за остальную бытовую технику. Микроволновку можно отмыть следующими способами:

Устроить внутри паровую баню, чтобы все засохшие частички было легко убрать обычной губкой. У многих микроволновок есть специальная ёмкость, крепящаяся на стенке, куда можно залить воду и включить соответствующий режим.

Использовать растворы соды, уксуса, лимонной кислоты.

Намылить губку хозяйственным мылом, пройтись по всей поверхности микроволновки внутри, оставить минут на 10 и тщательно смыть чистой водой.

Сок, выжатый из лимона, развести водой 1:1, поставить глубокую тарелку или широкую чашку в микроволновку и включить её. Испаряясь и попадая на стенки устройства, лимонный сок прекрасно очистит их.

Теперь следующий этап — духовка. Она загрязняется ещё сильнее микроволновки. Достаём всё, что стоит внутри, противни, решётки замачиваем в тазу с содовым раствором. Самый проверенный способ отмыть все поверхности внутри — сделать раствор из четырёх столовых ложек соды, залить в пульверизатор и побрызгать духовку внутри, не жалея жидкости. Оставьте на час, затем протрите влажной тряпкой. Некоторые хозяйки сначала протирают все поверхности содовой пастой, оставляют на время, а затем разбрызгивают уксус из пульверизатора. Он вступит с содой в реакцию, образовавшуюся мягкую пену будет просто смыть водой.

Читай продолжение на следующей странице

​Генеральная уборка кухни: полезные советы