Почему ежикам нельзя давать молоко?

Ежики способны переваривать молоко только в младенчестве. У взрослых особей перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара. В толстый кишечник попадает непереваренная лактоза, которую с довольствием поедают бактерии. Это сопровождается активным выделением газов, которые провоцируют вздутие и другие неприятные симптомы.

К тому же, у ежиков может начаться сильная диарея, которая в отдельных случаях может привести к смерти.

Чем можно угощать непрошенных гостей?

Ежики с большим аппетитом едят фрукты, хлеб, мясо и даже яйца. При желании можно собрать желудей, ягод, или купить сверчков, дождевых червей, улиток. А пить они предпочитают воду.

Почему ежикам нельзя давать молоко?

Но помните, ежиков трогать нельзя. Они являются переносчиками миллионов разных заболеваний: сальмонеллез, бешенство. Колючие животные – рекордсмены по паразитам: клещей, блох. Так что лучше детям не разрешать с ними целоваться, а наоборот построить домик и класть туда ужин.

Интересные факты: в Канаде и Америке каждый год 2 февраля из нор вынимают ежиков, чтобы посмотреть, увидят ли зверьки свою тень. Этот ритуал служит для определения, какой будет весна.

Многие дачники, чтобы избавиться от слизней, ставят пивные ловушки. Но вместо вредителей, можно увидеть ежика рядом с бутылкой. Им нравится вкус данного напитка. Но чрезмерное употребление пива также может привести к серьезным последствиям.

Почему ежикам нельзя давать молоко?