Почему в США запрещен Herbalife?

История возникновения:

Основателем компании считается Марк Хьюз. Хьюз после окончания школы работал продавцом в различных компаниях, занимающихся продажами средств для похудения. Набравшись опыта, Марк Хьюз решил создать свою фирму. В 1980 году появляется компания Herbalife, которая разработала программу для снижения веса, основанная на использовании продукции компании. Рекламная кампания была построена на том, что Herbalife обещала вернуть деньги, если продукция не поможет.

Главной инновацией Herbalife стала не продукция, а метод продаж. Основатель компании выбрал многоуровневый маркетинг. Система не была известна, она только зарождалась, но преимущества были налицо — в первую очередь минимальные затраты на продвижение и развитие. Популярность Herbalife росла с каждым днем не только в США, но и в Канаде, Австралии и Великобритании.

Но в самый пик развития Herbalife привлекла к себе внимание регуляторов. Клиенты жаловались на головную боль, тошноту, изжогу. Многие начали подавать судебные иски. Ситуацию усугубила смерть нескольких активных потребителей "травы жизни". В 1986-м Хьюз с большим трудом урегулировал конфликт с властями США. Это обошлось ему в немалую сумму и на компанию были наложены жесткие ограничения. В результате продажи начали падать, доход снижался.

В Россию программа похудения пришла в 90-е годы. Здесь сетевой маркетинг приобрел большую популярность среди народа: это был и заработок, и решение проблем с весом.

Почему в США запрещен Herbalife?

Падение в пропасть:

Предлагаемая система похудения рассчитана на долгий прием лекарств. Причем сам продукт не является медицинским препаратом, в Институте лечебного питания АМН РФ, где проводилась экспертиза, сделали вывод, что "от набора трав, входящих в состав продукта, похудеть нельзя".

Масла в огонь подлил и выпуск нового продукта "Формула 2", который многие «продавцы» преподносили как лекарство от всех болезней, в том числе и от онкологии.

В разных странах клинические исследования указывали на то, что препараты на основе лекарственных трав часто не только бесполезны, но и небезопасны. К таким выводам, в частности, пришли исследователи из Университета Аделаиды в Австралии.

В связи с этим, первой страной, заботящейся о здоровье своих граждан, была Франция, которая запретила продажу продукции компании Herbalife. Ее примеру последовали Швейцария, Австралия и Норвегия.

Что же касается США, то там ситуация куда хуже: там запрещена не только продажа Бадов, но и от властей США требуют признать Herbalife финансовой пирамидой и запретить ее деятельность, что послужит сигналом и для других рынков.

Почему в США запрещен Herbalife?