​Как сделать уборку кухни эффективнее

Как сделать уборку кухни эффективнееМногие женщины любят готовить. Но покажите мне хотя бы одну, которая обожает убирать в кухне и делает это с удовольствием! Я с такими не знакома. А ведь уборка в кухне – дело совершенно необходимое. И поскольку домработниц у нас с вами нет, давайте придумаем, как превратить это нудное и неприятное занятие в простое и почти приятное.

Итак, превращаем невзрачную кухню-грязнулю в сияющую красотку.

Что нужно делать каждый день

  • Если день за днем складывать грязную посуду в мойку, отмахиваясь – «Потом,» — если постоянно забывать вовремя почистить плиту и кафель, если развести грязь в кухонных шкафчиках. Нет, конец света, конечно, не наступит, но в вашу кухню будет противно зайти, не то что получить удовольствие от обеда. А значит, запоминайте правило первое: грязную посуду нужно мыть сразу же! Поужинали – потратьте пять минут на то, чтобы вымыть тарелки, вилки и кастрюлю.
  • Если у вас остается не минутка, а чуть больше, — сделайте сразу после еды маленькую уборку. Это – второе правило. Все, что осталось из еды, спрячьте в холодильник. Проверьте, не осталось ли грязной посуды. Протрите губкой со специальным чистящим средством обеденный и разделочный стол, плиту. Кухонную раковину нужно обязательно очистить от жира и грязи. Наконец, можно буквально за пару минут пропылесосить или подмести пол и вымыть его.
  • Правило третье – выбрасывайте мусор часто! Если несколько раз в день выходите из дома – каждый раз прихватывайте с собой пакет с остатками пищи и прочими отходами. Иначе в кухне быстро поселится неприятный запах, от которого сложно будет избавиться. Кстати, отталкивающие «ароматы» — это еще не весь негатив от мусорного ведра: в нем активно размножаются бактерии и микроорганизмы. Оно вам надо?!
  • Правило четвертое – не используйте губки для посуды больше 2-3 дней! Почаще меняйте и салфетки-тряпочки кухонного предназначения. Причина та же: скопление болезнетворных бактерий и микробов, их быстрое размножение. Грязной губкой вы посуду не моете, а пачкаете! То, что можно постирать (многоразовые салфетки, полотенца), старайтесь менять каждый день.
  • Правило пятое – не ложитесь вечером спать, пока кухня не приведена в порядок. Только представьте себе: как приятно утром войти в чистенькую, сверкающую кухню и приняться за приготовление завтрака! Так потратьте 10 минут твоего драгоценного времени, чтобы отправиться в кровать с чистой совестью.
  • Что нужно делать раз в месяц

  • Конечно, раз в месяц – это очень условно, некоторые проворачивают такую серьезную уборку каждую неделю. Тут уж смотрите по своим силам.
  • Соберите ВСЮ грязную посуду (типа кухонных решеток, которые мы не очищаем тщательно каждый день) в большой таз, залей горячей водой с моющим средством.
  • Вытащите все из холодильника, снимите те его части, которые снимаются, и тоже – в мыльный раствор.
  • Кухонную плиту засыпьте (или залейте) чистящим средством.
  • Вымойте и протрите насухо все шкафчики и ящики, а также стол. Разумеется, при этом нужно рассортировать все содержимое шкафчиков, ненужное или вызывающее сомнение – выбросить, оставшееся аккуратно сложить.
  • Теперь переберите все продукты из холодильника, проверьте баночки с крупами и специями, избавьтесь от лишнего.
  • Плита уже «откисла»? Прекрасно – ее остается только протереть.
  • Вымойте холодильник до блеска.
  • Почистите кафель.
  • Вернитесь к замоченной посуде и всю ее перемойте.
  • Остается протереть пол – и кухня засияет чистотой!
  • А теперь – самое главное. Если каждый день проделывать в кухне то, что здесь описано, то на ежемесячную (или еженедельную) уборку вы потратите минимум сил и времени.

    Читай продолжение на следующей странице

    ​Как сделать уборку кухни эффективнее