За границей, может, и муж главнее, а в России ребенок в семье царь: как нужно строить отношения

Обсудить

Редактировать статью

 

Как гласит старинная японская мудрость, муж и жена — это словно руки и глаза: когда первым больно, вторые плачут. А когда из глаз текут слезы, то руки их вытирают. В этой поговорке скрыт глубокий смысл, но, к сожалению, в жизни не всегда бывает именно так. Психологи считают, что очень часто ссоры и конфликты в семье возникают из-за детей, когда супруги выводят их на первое место, а не друг друга. Как считает психолог Дмитрий Карпачев, жена должна считать более важным мужа, а не ребенка. В пользу этого он приводит ряд весомых аргументов.

Отношения между супругами

За границей, может, и муж главнее, а в России ребенок в семье царь: как нужно строить отношения

Как показывает статистика, в подавляющем большинстве семей главенствующая роль отводится детям. Эта теория словно заложена в людей на генетическом уровне, поэтому никто даже не пытается рассматривать другую точку зрения. Однако, психологи считают, что подобный уклад не только негативно сказывается на отношения между мужем и женой, но и создает плохие условия для воспитания ребенка.

Подобного мнения придерживается известный украинский детский психолог и телеведущий Дмитрий Карпачев. Он обладает многолетним опытом работы с проблемными семьями и разработал собственную методику по воспитанию малышей. Специалист утверждает, что традиционный патриархальный строй позволит создать более крепкую семью. Данная точка зрения не голословна, а подкреплена вполне логичными аргументами.

Преимущества патриархального строя

За границей, может, и муж главнее, а в России ребенок в семье царь: как нужно строить отношения

Многие ведущие психологи по всему миру придерживаются мнения, что дети должны расти и воспитываться в семьях, в которых главным является отец. А это значит, что все должны встречать «главу семейства» всякий раз, когда он возвращается с работы, его мнение имеет решающее значение, а также его первого кормят. Слабый пол с подобным категорически не согласен, ведь сегодня в моде феминизм. Но давайте на секундочку задумаемся, ведь патриархальный строй имеет ряд преимуществ:

  • дети берут пример с отца и хотят стать взрослыми и сильными;
  • у малышей лучше вырабатывается уважение к старшим;
  • дети быстрее понимают, что потребности есть у всех, а не только у них, поэтому они становятся менее требовательными;
  • мальчики с малых лет начинают учиться ответственности, а девочки — быть хранительницами семейного очага.

Помимо всего вышеперечисленного, у родителей появляется больше свободного времени, которое они могут потратить на себя или на друг друга.

Недостатки патриархального строя

Несмотря на все плюсы, без минусов, к сожалению, также не обошлось. Среди наиболее существенных можно выделить следующие:

  • в некоторых случаях интересы детей могут слишком ущемляться;
  • дети начинают чувствовать себя неудачниками на фоне отца;
  • у девочек может сложиться мнение, что игнорирование их желаний и потребностей — это вполне нормально, что негативно скажется на их дальнейшей жизни;
  • слишком властолюбивые мужья могут злоупотреблять своим положением, в результате чего в семье начинается тирания.

При патриархальном строе существует очень тонкая грань, которую нельзя пересекать. В противном случае дети со временем начнут испытывать недостаток внимания, что негативно скажется на их развитии, как личности.

Читай продолжение на следующей странице

За границей, может, и муж главнее, а в России ребенок в семье царь: как нужно строить отношения