Пюре, как у бабушки: перемешивание, нарезка и еще несколько наиболее распространенных ошибок, которые не позволяют получить хороший результат

Обсудить

Редактировать статью

 

Приготовление воздушного пюре – непростая задача. Кажется, что сварить картошку и взбить ее блендером достаточно легко. Но у любого повара, как и у каждой домохозяйки есть свои кухонные секреты. Почему блюдо из одних и тех же ингредиентов получается разным, узнаем далее.

Чтобы не подать на стол липкое, скользкое картофельного пюре серого цвета, необходимо следовать определенным правилам. Известен также целый ряд ошибок, которые допускают при его приготовлении. Рассмотрим те действия, которые недопустимы для получения вкусной толченки.

Пюре, как у бабушки: перемешивание, нарезка и еще несколько наиболее распространенных ошибок, которые не позволяют получить хороший результат

Не тот картофель и его обработка

Если рассматривать известный корнеплод, то существует два вида: восковой и крахмалистый. Картофель с белой или красной кожурой сделает пюре липким и не впитает сливочное масло. Лучше выбирать сорта с красновато-коричневой или золотой шкуркой. В них меньше влаги и больше крахмала.

Наиболее разваристые сорта, которые рекомендуют эксперты, поскольку они рассыпаются при варке:

  • «ривьера» – отличается овальными клубнями золотого цвета с толстой кожурой и кремового оттенка мякотью;
  • «беллароза» – имеет круглые шероховатые красноватые картофелины крупного размера;
  • «тирас» – дает продолговатые клубни с розоватой шкуркой. Пюре, как у бабушки: перемешивание, нарезка и еще несколько наиболее распространенных ошибок, которые не позволяют получить хороший результат

Обязательным условием является тщательная очистка картофеля. Однако перед удалением кожуры корнеплод следует тщательно вымыть, иначе он сохранит земляной запах. А это плохо скажется на вкусовых свойствах готового блюда.

Повара рекомендуют заниматься мытьем и чисткой овоща непосредственно перед варкой. Если он долго лежит в воде до приготовления, то крахмал вымывается. Пюре будет водянистым.

Излишнее измельчение

Нельзя нарезать картофель очень мелко. Маленькие кусочки впитают много воды, что помешает впитыванию молока, сливок или масла. Также повара не рекомендуют готовить картофель разного размера. Мелкие и крупные клубни и их части не смогут приготовится с одинаковой скоростью. Это в свою очередь приведет к появлению полусырых комков в готовом пюре.

Знатоки говорят, что лучше всего брать клубни среднего размера и разрезать их на четыре части. Конечно, такая картошка будет готовиться немногим дольше, чем измельченная на восемь частей, но ожидание того стоит. Блюдо получится превосходным.

Кипящая вода

Пюре, как у бабушки: перемешивание, нарезка и еще несколько наиболее распространенных ошибок, которые не позволяют получить хороший результат

Повара запрещают класть очищенный и нарезанный картофель в кипяток. Такой способ не сделает пюре однородным. В этом случае будет происходить неравномерное нагревание овоща, сильное ошпаривание наружной поверхности. Пюре получается с крупными и мелкими вкраплениями корнеплода.

Рекомендуется вначале залить вымытый картофель холодной водой, а затем поставить его на сильный огонь. Следует иметь в виду, что жидкость должна слегка прикрывать клубни, чтобы избежать водянистости. Уменьшать пламя следует сразу после закипания.

Отсутствие приправ в процессе варки

Что касается соли, то ее не рекомендуется добавлять в конце, поскольку можно получить пресный продукт. Она не успеет впитаться. Если готовить картофель без соли вообще, то улетучится аромат корнеплода. Однако подсаливать в начале варки также не рекомендуется. Наилучшим вариантом будет середина процесса или спустя 10 — 15 минут после закипания.

Читай продолжение на следующей странице

Пюре, как у бабушки: перемешивание, нарезка и еще несколько наиболее распространенных ошибок, которые не позволяют получить хороший результат