Какие растения нужно обрезать после цветения

Конец весны и начало лета приносят нам цветение сирени, чубушника, ирисов, пионов и других многолетников. Однако после цветения их сухие соцветия выглядят печально и портят вид клумбы. Нужно ли проводить частичную обрезку или оставить все как есть?

Ответ на этот вопрос зависит от того, какие многолетники и кустарники растут у вас в саду. Ведь если некоторым из них скорая обрезка идет на пользу, то других может травмировать.

Айва японская (хеномелес)

Какие растения нужно обрезать после цветения

Весеннее цветение айвы японской не оставит равнодушным ни одного садовода. Однако после майского пышного убора нестерильные виды кустарника завязывают плоды и тратят силы на них, а стерильные еще долго стоят с засохшими соцветиями. Если вы выращиваете хеномелес исключительно как декоративную культуру, после цветения его нужно обрезать. Старые ветви удаляют до уровня земли, чтобы куст не загущался, а боковые побеги укорачивают, удаляя отцветшие части.

Санитарную и формирующую обрезку айвы японской проводят ранней весной до цветения, начиная с 4-5 года жизни куста.

Аквилегия

Какие растения нужно обрезать после цветения

Колокольчики, водосборы – как только ни называют миловидные и неприхотливые цветки аквилегии, украшающей клумбы всю первую половину лета. Однако неприхотливость этого цветка заканчивается, когда речь заходит об обрезке, ведь сухие цветоносы необходимо удалять сразу же. Дело в том, что аквилегия отлично размножается самосевом, при этом гибридизируя. Если вам не важно, какого цвета и размера у нее цветки, то с обрезкой можно не спешить, а вот если вы отдаете предпочтение соблюдению первоначальных сортовых признаков, то лучше не пропускать этот этап ухода.

Аконит

Какие растения нужно обрезать после цветения

Аконит, несмотря на свою опасную сущность, часто становится гостем больших и малых садов и цветников. Его используют в одиночных и групповых посадках, делают вертикалью клумбы, а вьющиеся сорта применяют в озеленении беседок и хозпостроек.

Цветет аконит долго, а для того чтобы продлить этот процесс и придать кусту нарядный вид, сухие соцветия, потерявшие привлекательность, своевременно удаляют. Если не пропускать обрезку и подкормить аконит комплексным минеральным удобрением, во второй половине лета он начнет повторное цветение.

Барбарис

Какие растения нужно обрезать после цветения

Необходимость и сроки обрезки барбариса зависят от того, с какой целью вы его выращиваете. Если ради ягод, то обрезать кусты нужно будет поздней осенью или ранней весной, удаляя загущающие и сухие ветви. А вот если вы хотите декоративности, живой изгороди или сложной формы, тогда куст придется обрезать после цветения. Но помните, что в этот период растение можно подвергать только небольшой обрезке. Собираетесь стричь кардинально? Отложите процедуру до конца периода плодоношения.

Вейгела

Какие растения нужно обрезать после цветения

Вейгела положительно откликается на грамотную обрезку, ведь, по сути, была выведена для сложных форм и зеленых скульптур. После зимовки, как только проснутся почки, проводите санитарную обрезку вейгелы, а вот декоративную оставьте на лето. Ее регулярное проведение позволяет не только придать кусту желаемую форму, но и ускорить рост побегов и увеличить обилие бутонов на следующий сезон.

Читай продолжение на следующей странице

Какие растения нужно обрезать после цветения