Грядет эра сельскохозяйственных роботов: они будут полоть грядки и планировать сбор урожая

Обсудить

Редактировать статью

 

Технология Blue River не является типичным стартапом Силиконовой долины. Она связана с производством сельскохозяйственных машин. Машины Blue River — это роботы, которые помогают фермерам более эффективно работать на полях. Традиционный подход заключается в том, чтобы поливать все поле химикатами, убивающими сорняки, но Blue River сочетает в себе камеры компьютера и сложные алгоритмы машинного обучения для избирательного распыления.

Грядет эра сельскохозяйственных роботов: они будут полоть грядки и планировать сбор урожая

Как работают сельскохозяйственные роботы

Машины подключены к тракторам и используются для сканирования целых полей, распыляя химикаты только на соответствующие цели. В результате фермеры экономят деньги, а побочным эффектом является уменьшение количества гербицидов, которые попадают в окружающую среду. Одна из таких моделей называется LettuceBot, и она может снизить использование гербицидов в 10 раз.

Развитие технологии

Один из соучредителей компании, господин Херауд, в декабре 2015 года смог привлечь для развития проекта 17 миллионов долларов США, главным образом от инвесторов, ориентированных на сельское хозяйство. Он хочет создать глобальную компанию, которая поможет фермерам повсеместно обрабатывать поля, интегрируя искусственный интеллект как неотъемлемую часть сельского хозяйства.

Возвращаясь к корням

Дед Херауда был фермером в Перу, а его отец, переехав в Калифорнию, стал бизнесменом. Херауд унаследовал вкус к сельскому хозяйству и бизнесу, получил степень магистра делового администрирования в Стэнфордском университете.

Со своим нынешним соучредителем Ли Редденом они познакомились в Стэнфорде. Именно тогда Редден присоединился к рабочей группе, разрабатывавшей первые планы для Blue River. Редден, который когда-то работал в НАСА и имеет опыт работы в области робототехники, решил даже приостановить написание своей докторской диссертации. Они основали свою компанию, начиная работать чуть ли не в гараже.

Грядет эра сельскохозяйственных роботов: они будут полоть грядки и планировать сбор урожая

Работа над изобретением

Свои испытания они решили начать с салата, потому что в Калифорнии он давал круглогодичный урожай. Вместе они занимались исследованиями и разработками и начали готовить персонал. Они создавали прототипы, перетаскивали их в поля для тестирования, а затем возвращались в лабораторию для улучшения. Наконец в октябре 2014 года они запустили LettuceBot, что, по информации компании, было хорошо воспринято первыми клиентами, такими как базирующаяся в Салинасе ферма Tanimura & Antle.

В конце концов Blue River решила сосредоточиться на хлопке в основном потому, что в этой отрасли было много проблем с сорняками. Этот прототип под названием See & Spray до выпуска в 2018 году тестировали в Арканзасе и Техасе.

Гонка за технологиями

Никхил Кришнан, аналитик из исследовательской фирмы CB Insights по технологиям и стартапам, писал, что технологии, связанные с сельским хозяйством, быстро развиваются, начиная уже с 2013 года, а в 2017 году были установлены новые максимумы в финансировании.

Читай продолжение на следующей странице

Грядет эра сельскохозяйственных роботов: они будут полоть грядки и планировать сбор урожая