Как стереть негативные эмоциональные воспоминания

Как стереть негативные эмоциональные воспоминанияТехника Шапиро: уникальный метод решения психологических проблем

EMDR (ДПДГ) – это быстрый и безболезненный метод психологической помощи, благодаря которому можно просто и надежно избавиться от страхов, тревожности, последствий травм и негативного отношения к жизни. Эффективность EMDR доказана научно: с помощью клинических исследований и изучения на МРТ (магнитно-резонансная томография).

В основу метода EMDR положена идея билатеральной стимуляции:

Движения глазных яблок в определенном темпе и по определенной схеме стимулируют поочередную работу разных полушарий мозга. 

Быстрые движения глаз заставляют «включаться» то одно, то другое полушарие. 

Такая поочередная работа позитивно воздействует на эмоциональное состояние, устраняя и снижая негативное влияние травмирующих событий, страхов и переживаний. 

Сокращение EMDR расшифровывается как «Eye Movement Desensitization and Reprocessing». На русский язык название EMDR — метода переводится как «десенсибилизация с помощью движений глаз и репроцессинг», или кратко — «ДПДГ».

Что такое ДПДГ?Как и многие другие замечательные научные открытия, EMDR (ДПДГ) был обнаружен случайно. Клинический психолог Фрэнсин Шапиро (США) тяжело переживала последствия химиотерапии: страдало не только ее тело, но и ее душа. Американка сильно нервничала, переживала и, конечно же, боялась. Однако Френсис заметила, что ее нервозность значительно снижается, а страх отступает, если она в определенном порядке двигает глазными яблоками. Психолог заинтересовалась этим феноменом и начала тщательно изучать его.

В ходе научных исследований феномен позитивного психологического воздействия особых движений глазами ученые объяснили с помощью модели адаптивной переработки информации.

Что это за модель?Предположим, вы неосторожно дотронулись до раскаленной сковородки. Это больно и неприятно. Память об этом событии должна пойти вам на пользу: вы станете аккуратнее, предусмотрительнее, осторожнее. В норме это и есть адаптивная, правильная, переработка информации. Стресс, недомогание и другие факторы снижают нашу адаптивность, и тогда информация усваивается неадаптивно. Например, мы начинаем панически бояться всех сковородок, вместо того, чтобы с учетом опыта скорректировать свое поведение.

Память – это совокупность нейронных связей. Считается, что память о травмирующем событии может «капсулироваться»: нейроны формируют капсулу, и вне этой капсулы не взаимодействуют. Если воспоминание капсулировалось, достаточно малейшего напоминания о травмирующем событии, чтобы вызвать мощную, часто разрушительную эмоциональную реакцию. Такое напоминание называют «триггером», спусковым крючком, который возвращает нас обратно в первоначальное переживание боли, страха и отвращения.

Приведем еще один пример. Шел дождь, было скользко, человек торопился, в результате поскользнулся и упал, сломал ногу. Перелом давно и успешно сросся, но стоит пойти дождю, как на человека накатывает волна переживаний: страх, сильная боль, отчаяние и чувство беспомощности. Возможно, из-за неадаптивной переработки информации, образовалась нейронная капсула памяти о переломе, а дождь стал «триггером», запускающим сильную эмоциональную реакцию.

Читай продолжение на следующей странице

Как стереть негативные эмоциональные воспоминания