От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима

Брук Шилдс

20 мая отмечался день рождения джинсов — пожалуй, самой универсальной одежды в гардеробе каждого современного человека. Сегодня же мы предлагаем вам посмотреть на самые знаковые моменты в истории денима.

1934 год — первые джинсы для женщин

В 1934 году бренд Levi Strauss Co. выпустил первую пару женских брюк из денима. Модель назвали Lady Levi’s. Новинку приняли на ура. Спустя год на страницах Vogue написали, что у женских джинсов большой потенциал в мире моде. Не прогадали!

Начало 1940-х — Кэтрин Хепберн борется за право носить джинсы, когда захочет

Кэтрин Хепберн была первой актрисой, которая появлялась в брюках на большом экране — в обычной жизни звезда тоже испытывала большую симпатию к «мужскому» гардеробу. С джинсами у нее тоже случилась любовь с первого взгляда.

Известна история, что Хепберн пригрозила бойкотировать съемки после того, как у нее на площадке украли джинсы (не исключено, что таким образом пытались бороться со слишком прогрессивным модным вкусом актрисы, ведь ее гардероб нередко критиковали).

Кэтрин Хепберн

По слухам, Кэтрин вышла на площадку без брюк вовсе и потребовала вернуть ее вещь (ее вернули). Вскоре, примеру Хепберн последовали и другие звезды Голливуда — в джинсах на съемочной площадке стали появляться Мэрилин Монро, Дорис Дей и Джейн Рассел.

1951 год — рождение канадского смокинга

Такое название закрепилось за жакетами и пиджаками из денима благодаря одному эпизоду, который произошел с американским певцом Бингом Кросби в Ванкувере.

Бинг Кросби

Исполнителя не пустили в отель, потому что он был в джинсах Levi’s (надо отметить, что тогда нарушения дресс-кода карались весьма радикально). После чего бренд создал для Кросби джинсовый смокинг и брюки — в таком костюме певец вскоре появился на другом светском мероприятии.

1954 год — джинсовый скандал в монархии

Хотя джинсы изначально были простой и надежной одеждой для рабочего класса, ими вскоре заинтересовались не только звезды, но и высший свет. Так, принцесса Александра Кентская, двоюродная сестра королевы Елизаветы II, стала первой представительницей монархии, нарушившей королевский протокол и появившейся на людях в джинсах. Случилось это во время игры в теннис.

Александра Кентская

1964 год — Джеки Кеннеди и мода на белые джинсы

Фирменный стиль первой леди США запомнился нам юбочными костюмами и платьями-футлярами от Chanel, но типично американская вещь — джинсы — тоже были в ее гардеробе.

Предпочитала элегантная Джеки, правда, все-таки не классический синий деним, как где-нибудь на техасском ранчо, а зауженные укороченные белые джинсы, больше напоминающие брюки. Для лета и прогулок по пляжу этот вариант до сих пор пользуется популярностью у модниц.

Читай продолжение на следующей странице

От рабочей одежды до королевского гардероба: 19 значимых моментов в истории денима