Война глазами ветерана США

Интервью независимому изданию. Нью Йорк 1998 год

Война глазами ветерана США

— Я пошел в армию добровольцем как только исполнилось 20 лет, в 1944 году. Сам я из пригорода Даллсаса. Знаете, то время было не из легких. Работы мало и отношение в обществе так себе. Все смотрели искоса, почему молодой парень и не на войне?!

Семья у меня была не богатая. Денег на колледж не было. По этому мечтать о головокружительной карьере не приходилось.

Я помню как то вечером мы с отцом разговаривали. Он ветеран Первой Мировой. Я ему сказал: Отец, я иду на войну. Он ответил: Это святое дело, молодец, посторайся выжить. И погладил меня по голове. Потом сказал: надо это отметить. Налил виски, мы выпили. Это последний раз когда я наедине говорил с отцом. Когда я вернулся его уже не стало.

В общем, прошел я обучение, уже и не помню, по моему месяца 4. И меня направили во Францию. К тому времени наши уже высадились в Нормандии буквально дней 6-7 как.

Начнем с того, что когда я попал на фронт, со мной служили ребята которые уже воевали в Италии и Африке, а многие учавствовали в первых днях боев за Францию. Меня считали за дурака, принеси подай итд. Старшие ребята часто шутили, что бы я не обмочил штаны когда начнется наступление. И я ждал его, можно сказать мечтал.

И тут началось. Первый мой бой я помню как сейчас. Мы вошли в деревню Буёль. Было раннее утро, часов 5 утра. Шел дождь. Нам говорили что десантники тоже должны быть тут, они заходят с запада и мы должны были соединиться в центре деревни. С нами было 2 шермана и машина поддержки пехоты. Мы вошли в деревню и увидели повешенных людей. Я остолбенел. Это были не партизаны или солдаты, а простые жители деревни. Я так понял муж и жена. Солдат который шел сзади, был уже закаленный боями ветеран, ему было лет 30-33. Он одернул меня и сказал: Это сделали СС. Увидешь такого, сразу убей. У них на воротниках молнии не перепутаешь. Они не люди, не переживай. Я помню каждое его слово. И он оказался прав на все сто процентов. Сколько потом я встречал солдат СС, это настоящие фанатики.

Так вот мы идем за танком. Вдруг из ближайшего дома вспышка и Шерман горит. Наши танкисты и опомнится не успели, сгорели все 5 человек в танке. Начался бой. Я подбежал к забору поблизости и бросил гранату в окно откуда стреляли. Потом мы вошли в этот дом. от моей гранаты погибло 3 человека. Один из них совсем мальчишка лет 15 он еще дышал. Мы пошли дальше.

Я….мне сложно это вспоминать извините. В конце боя я уже убил 6 человек. Я сел под дерево и закурил Голова кружилась и меня стошнило. Вдруг наши ребята вывели офицера СС. Он был невозмутим. Его поставили на колени и застрелили. Остальных кто выжил, взяли в плен.

Война глазами ветерана США

Читай продолжение на следующей странице

Война глазами ветерана США