Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Обсудить

Редактировать статью

 

Вероятно, похмельем хотя бы один раз в жизни мучился каждый. Это неприятное состояние вызвано интоксикацией организма и его обезвоживанием после приема алкоголя. Некоторые люди с утра после бурной вечеринки испытывают дикий голод. Особенно их тянет на сладкое. И это с учетом крайне неприятного самочувствия, которое сопровождается болями в голове и тошнотой, тремором и головокружением. С чем связано чувство голода?

Последствия приема этанола и жажда

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Алкоголь, даже в небольшом количестве попавший в организм, становится причиной его интоксикации. Иммунитет пытается экстренно вывести из организма продукты распада и погибшие клетки (в том числе и мозга). В работе активно участвует печень, которая очищает кровь от токсинов. Но дополнительные ингредиенты, входящие в состав алкогольного напитка, выпитого накануне, также оказывают нагрузку на организм. В результате ему предстоит огромная работа по устранению продуктов распада.

При этом симптомы похмелья у многих разнятся, что связано с различиями в работе человеческих организмов. Плохое самочувствие связано и с обезвоживанием. Именно жажду человек может легко спутать с желание выпить чистой воды со стремлением съесть что-нибудь немедленно. Мы вообще весьма часто путаем чувство жажды с голодом, поэтому диетологи советуют при желании покушать сначала выпить чистой воды. Как только вы начнете пить, голод отступит.

Почему хочется сладкого

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Алкоголь снижает уровень глюкозы в крови, то есть вызывает состояние гипогликемии. В данном случае огромную роль играет количество выпитого алкоголя. С одной стороны, он усиливает действие инсулина, с другой — тормозит в печени образование глюкозы.

Алкоголь растворяет жиры, которые находятся на клеточной стенке, и глюкоза беспрепятственно проникает внутрь клетки. А в крови тем временем ее уровень снижается.

В итоге мозг человека получает сигнал о нехватке энергетических ресурсов. А ведь именно глюкоза нужна ему для пополнения запасов нейронов, которые уничтожила вчерашняя пьянка. Следовательно, их нужно срочно пополнить. Желание съесть что-нибудь сладкое практически непреодолимо. К слову, организм, пораженный интоксикацией, также требует полового удовлетворения. Это связано рефлексом размножения, который усиливается из-за угрозы смерти.

Кстати, от сладкого отказываться все-таки не стоит: глюкоза частично восстановит работу мозга и мышечный тонус.

Тяга к вредной пище

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое

Многие интересуются, почему после употребления алкоголя так тянет на жирную и вредную пишу — фастфуд, жареные пирожки и т.д. Врачи объясняют: мозг все еще затуманен после воздействия на него алкоголя, поэтому не может контролировать действия человека полноценно. Ученые установили, что девушки во время похмелья часто забывают, что придерживаются правильного питания и начинают есть вредную пищу. Однако на самом деле их организм вовсе не требует пиццу или гамбургер — он просто позволяет себе немного покапризничать.

Читай продолжение на следующей странице

Похмельный жор: почему после возлияний так хочется есть и тянет на сладкое