Человекоподобный робот ловко смог пройтись по выстроенному мостику

Исследователи научили 75-килограммового «робота-гуманоида» ходить по ограниченной местности, используя для этого похожие на человеческие алгоритмы управления, восприятия и планирования.

На видео показан робот под названием «Атлас» («Atlas»), который осторожно перемещается по узкой дорожке, используя орган управления, созданный с помощью технологии LIDAR.

Данная система использует импульсный лазер для измерения расстояния между объектами, которую в этом конкретном случае контролирует машина, что даёт ей возможность правильно производить каждый свой шаг.

Исследователи из Флоридского института человеческого и машинного познания (IHMC) надеются, что эта технология в будущем может быть использована для разминирования или в спасательных миссиях.

Человекоподобный робот ловко смог пройтись по выстроенному мостику

На первый взгляд может показаться, что робот, передвигающийся между двумя платформами через несколько шлакоблоков, делает что-то простое, но надо учитывать, что многие действия, которые людям даются легко, для роботов являются настоящим вызовом.

Наши сложные суставы и встроенная система естественного баланса позволяют нам легко справляться с такими препятствиями, но это трудно воспроизвести на машине.

Кроме того, наши маленькие, узкие ступни позволяют нам достаточно просто преодолевать трудные препятствия или переступать через барьеры, при этом удерживая нас в вертикальном положении.

Атлас с помощью LIDAR выстраивает карту местности, по которой он в дальнейшем должен будет пройти, после чего робот использует «алгоритм планирования пути» для определения каждого своего шага, который он должен будет предпринять.

Человекоподобный робот ловко смог пройтись по выстроенному мостику

Он способен балансировать, используя момент импульса, с помощью двух ног и суставов, подобных человеческим, которые расширяют его диапазон движений.

На данный момент, как сообщают в IHMC, робот смог добиться значительных успехов примерно в половине своих попыток, но компания уже работает над тем, чтобы увеличить этот показатель за счёт улучшения баланса робота и диапазона движений в его суставах.

Команда разработчиков отмечает, что когда люди колонизируют другие планеты, дистанционно управляемые роботы, такие как «Атлас», могут помочь в создании среды обитания, подходящей для людей.

По их словам, возможность отправлять роботов, которые выглядят и двигаются как человек, даст учёным большое преимущество.

Джерри Пратт (Jerry Pratt), научный сотрудник IHMC Robotics, заявил NDTV, что он считает, что двуногий человекоподобный робот будет невероятно полезен в случае возникновения опасных ситуаций.

Высокая проходимость робота может сделать его идеальным для преодоления разного рода препятствий, с которыми не сможет справиться колёсный робот.

Человекоподобный робот ловко смог пройтись по выстроенному мостику