Отчитывают за неуступленное место в транспорте: как реагировать

Обсудить

Редактировать статью

 

К большому сожалению, в российском обществе существуют такие люди, которые всерьез полагают, что им все что-то должны. Безусловно, правилами приличия предусмотрено, что представителям определенных групп пассажиров следует уступать сидячие места в общественном транспорте. Однако многие ли из них понимают то, что чувство вежливости должно быть взаимным?

Поговорим далее о том, как вести себя в тех ситуациях, когда приходится иметь дело с очередной хамкой, которая считает, что все вокруг ей что-то должны, поэтому именно вы обязаны ехать стоя, а она — сидя.

В некоторых случаях лучше успокоить собственную совесть

Человек, который не хочет уступать место другому пассажиру в транспорте, должен помнит о том, что он, прежде всего, не обязан делать этого. Быть может, вам нездоровится? Может, вы устали после тяжелого трудового дня? Тогда почему вы обязаны вставать, чтобы на ваше место сел тот, кто, в принципе, может проехаться стоя, но уверен в том, что каждый представитель окружающего общества ему что-то должен?

Отчитывают за неуступленное место в транспорте: как реагировать

Если человеку действительно нужно присесть, он не станет об этом кричать

Знаете ли, если в общественном транспорте затевается громкий спор на предмет неуступленного места, то это означает лишь то, что у просящего на самом деле все не так уж и плохо, ведь силы поскандалить все же имеются.

В том случае, если начинают попросту требовать, да еще и с криками, лучшим выходом из ситуации станет полное игнорирование такой личности. Причем совершенно неважно, кто выступает вашим оппонентом. Таким людям стоит помнить о том, что человек, желающий уважительного отношения к себе, сам должен транслировать его в окружение. В противном случае добром таким людям отвечать попросту не стоит.

На самом деле, если человек просит уступить место тихим, спокойным тоном, ему сложно отказать — даже мысли такой не возникает. В то же время мало кто пожелает оказать помощь человеку, кричащему о том, что ему все вокруг что-то обязаны, и при этом даже позволяет себе некоторые ругательства.

Отчитывают за неуступленное место в транспорте: как реагировать

Ни в коем случае не опускайтесь до уровня тех, кто предпочитает доказывать свою правоту громкими высказываниями

Да, кому-то место уступить действительно стоит. Но это не ваша обязанность. Поэтому в каждом конкретном случае отдельный человек имеет полное право на то, чтобы следовать собственным убеждениям и совести. Но скандалить в любом случае не стоит.

Отчитывают за неуступленное место в транспорте: как реагировать

В конце концов, согласитесь, есть большая разница в ситуациях, когда вы уступаете место бабушке, которая в ответ искренне благодарит и расплывается в добродушной улыбке, или наглой тетке 40-50 лет, которая подходит и начинает давить морально (в некоторых случаях даже и физически) и требовать, чтобы ей уступили именно это место, потому что так надо.

Читай продолжение на следующей странице

Отчитывают за неуступленное место в транспорте: как реагировать