Алиса из Хрустального Шара

Святослав Геннадьевич «Алиса» Задерий родился 30 июня 1960 года в Ленинграде, в профессорской семье. Первой настоящей группой в биографии Задерия была школьная группа Звездочёты, где он в 1976-1978 гг. играл на ритм-гитаре и был вокалистом. Группа прославилась своей рок-оперой по мотивам поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" на музыку Ллойда Вебера, премьера которой состоялась во время пребывания юных музыкантов в пионерлагере.

Алиса из Хрустального Шара

После окончания школы учился в приборостроительном техникуме.
Осенью 1978 года участники Звездочётов перешли в хард-группу Летающая Крепость (1978-1980), лидерами которой стали Задерий и Алексей Ильин. Группа играла собственный материал и была очень популярна в своём микрорайоне.

Алиса из Хрустального Шара

В 1980 году Крепость распалась, а в мае Святослав собрал новый хард-коллектив – Хрустальный Шар, с которым стал членом Ленинградского рок-клуба.

Алиса из Хрустального Шара

В марте 1983 года, после распада Шара, Задерий решил собрать новую группу. Вместе с барабанщиком Михаилом Нефёдовым и музыкантами из группы Демокритов Колодец (Андрей «Шатл» Шаталин – гитара, Павел Кондратенко – клавиши) они создали квинтет, который поначалу назывался Дафна и Магия. Первая программа коллектива носила название «Синтезатор сладострастия». Но музыкальные вкусы участников сильно различались.

Алиса из Хрустального Шара

«Ситуация была такая, — вспоминал Задерий, — Шаталин любит Boston, "хард-рок", Deeр Рurрle. Паша — более мягкую музыку, я увлекался психоделическими сложными штуками, поэтому вроде бы сначала произошла несостыковка, но потом я их уговорил… С помощью алкоголя, места и аппаратуры: ребята, почему бы нам, собственно, не сойти с ума, и не начать изначально — с хаоса? Давайте не будем задаваться вопросом — что мы будем играть, а просто будем играть и чувствовать гармонию того, кто играет дальше».

Алиса из Хрустального Шара

В 1984 году Святослав создает новую группу. Первым серьёзным проектом команды стала программа «Кривозеркалье», которую они исполнили на II фестивале Ленинградского рок-клуба. В программе, созданной по мотивам сказок любимого Задерием Л. Кэрролла, сюжеты из книг перекликались с реалиями повседневной жизни и современными социальными проблемами. Так появилось название Алиса. «Алиса» было прозвищем самого Задерия ещё в Хрустальном Шаре. Также в группе был ещё один персонаж из книги Кэрролла — Андрей Христиченко, он же «Белый Кролик». На роль вокалиста Задерий пригласил Петра Самойлова, лидера распавшейся к тому времени студенческой команды Золотое Время.

Алиса из Хрустального Шара

На том фестивальном выступлении присутствовал мало кому известный московский музыкант Константин тогда ещё Панфилов.

Алиса из Хрустального Шара

Самойлов недолго пробыл вокалистом, покинув коллектив, после того, как Задерий взял в группу саксофониста Бориса Борисова. В своё время Самойлов не принял Борисова в Золотое Время, и то, что его взяли в новый проект, задело музыканта.

Алиса из Хрустального Шара

Тексты песен в начале становления группы Алиса писал Илья Утехин. В 1984 году поэту было всего 16 лет, на его удостоверении для прохода в рок-клуб стояло: «Поэт группы Алиса» (в настоящее время – кандидат исторических наук, доцент СПбГУ, преподаватель лингвистики и семиотики в Европейском университете в Санкт-Петербурге!).

Алиса из Хрустального Шара

В 1984 году, после ухода Борисова, Задерий пригласил в группу автора-исполнителя из Москвы Константина «Доктора» Панфилова/Кинчева, тем самым радикально изменив творческое лицо Алисы. Среди первых, написанных и исполненных им песен — ставшие молодежными гимнами «Мы вместе» и «Моё поколение».

Алиса из Хрустального Шара

«Мы искали вокалиста — поскольку я прыгал с гитарой и часто попадал мимо микрофона, то есть не успевал кувыркаться и одновременно петь… ситуация клоунская. Поэтому нам нужен был вокалист, но человек, отвечающий нашим, так сказать, требованиям. И когда Панкер [он же «Монозуб» — Игорь Гудков (АУ, Абзац)] нас познакомил с Костей, я предложил ему это. Тот согласился: "Давайте, я вам помогу, мне так нравятся ваши песни". Но я говорю: "Нет, у тебя же достаточно сложная своя психологическая позиция, хорошая программа"… Поэтому мы сделали программу целиком на его стихи. При этом порой выходило так: "питеризировали" гармонию его песен, так, что Костю иногда шокировало — Шаталин вообще очень жестко меняет гармонию. Сделали классную программу. Однажды ему даже пришлось спеть песню, когда он не знал, что в ней будет за музыка. Мелодия та же, а гармония совершенно другая… Тем не менее, получилось достаточно великолепно». Из интервью С.Задерия журналу Zabriski.ru

Алиса из Хрустального Шара

В марте1985 года группа стала лауреатом фестиваля Ленинградского рок-клуба. В начале 1986 года был выпущен магнитоальбом «Энергия», а в апреле Алиса с успехом выступила на IV фестивале Ленинградского рок-клуба с программой «По ту сторону добра».

Алиса из Хрустального Шара

В июне 1986 года Задерий из-за разногласий с Кинчевым покинул Алису – зашкаливавшая энергия двух «равнозаряженных» лидеров группа просто не перенесла бы. На протяжении 1985-1986 гг. Алиса то распадалась, то собиралась вновь. Союз Кинчева и Задеpия, несмотря на свой потенциал, был слишком тесным для двух художников – фактически, во главе группы встал Кинчев. Задерий в группе не играл, выполняя роль "шоумена".

Алиса из Хрустального Шара

«Я понимаю, что этот вопрос всё равно мне зададут, как задают его всякий раз, когда мне приходится давать интервью. — Но всё-таки, почему же вы разошлись с Костей? Я отвечаю по возможности кратко: — В результате творческого несогласия. Подчеркиваю — творческого. Или спрашивают ещё категоричней: Что между вами произошло? — Между нами ничего не произошло. Он был и остается моим старшим братом. Просто у каждого вокзала оказалась своя дорога». Из интервью С.Задерия журналу Zabriski.ru

Алиса из Хрустального Шара

Какое-то время Святослав работал в знаменитой котельной "Камчатка", где подружился с Александром Башлачёвым и другими кочегарами, сочинял новые песни. В 1987 году Задерий вдвоём с СашБашем совершили творческую поездку с акустическими концертами по России и Средней Азии. Об этой поездке он позднее написал книгу «Дети равновесия. Об Алисе, СашБаше и других». (Изд.1999 г.)

Алиса из Хрустального Шара

«В том треугольнике Кинчев — Башлачёв — Задерий мы давали друг другу максимально всего того, что можно было дать. Даже познакомились совершенно странным образом. У него [Башлачёва] был домашний сейшен, там были какие-то матросы, солдаты, сидели, важно курили папиросы. Перед СашБашем стояли стакан вина и свеча. И он пел. Я Косте сказал: слушай, у меня просто "перегруз" идёт оттого, что он говорит, и он либо сумасшедший, либо гений, одно из двух. Когда слушаешь его в первый раз — это очень сложно. У него слово переходило в дело, в то же время становилось образом… Косте — одна песня сразу же пришлась, мне — другая, но когда мы стали разговаривать — поняли, что идём в принципе в одну сторону и, собственно говоря, нашли своего третьего брата… Он нас как принял — так мы сразу и остались вместе. С тех пор у нас ситуации стали только увеличиваться в размерах. Ну, как скарабей — катит свой шар и накатывает его, чем дальше, тем больше». С. Задерий «Дети равновесия».

Алиса из Хрустального Шара

В 1985 году Святослав вместе с Сергеем Курёхиным, группами Кино, Странные Игры, Аквариум участвовал в рок-акции Red Wave («Красная волна»), которую организовала американская певица Джоанна Стингрей, в результате чего в США была выпущена двойная пластинка.

Алиса из Хрустального Шара

Помимо активной концертной деятельности, в 1986 году Задерий снялся в фильме Ю. Колтуна "Переступить черту" (детектив с Вадимом Лобановым, Татьяной Васильевой и Александром Поляковым) в роли группы Бумажный Змей, где исполнил песни «Доктор Буги», «Меломан» и «Соковыжиматель».

Алиса из Хрустального Шара

В результате произошёл сандал с Кинчевым, послуживший «последим гвоздем в крышку»:
«Нет, ну там был скандал, когда снималось «Переступи черту», то есть грубо говоря, скандал заключался в следующем… Я уехал в Питер, мы отыграли фестиваль, и т. д. и т. п., где-то май месяц, вдруг я узнаю, что Задерия там на мои песни написал, записал свой голос и снимается в какой-то киноленте. Я приехал, говорю «Что за дела?» Вот. Сказал об этом Шатлу, Шатл тоже приехал. После съёмок была идиотская ситуация, то есть фонограмма существовала… Задерьевский голос, а, соответственно, снимался я. Перековеркал кучу слов: не «скользкий, как медуза», а «склизкий, как медуза», ну это такой язык Задерии. В общем, я посчитал поступок достаточно непорядочным, что, в общем, наверное, и послужило к тому, что мы, в принципе, летом уже с Задерием и расстались. Уже когда «Энергию» писали». Константин Кинчев.

Алиса из Хрустального Шара

После ухода из Алисы, осенью 1986 года Задерия приглашали в состав ДДТ, но он отказался, а в ноябре объявил о создании группы с названием, навеянным стихами В.В. Маяковского и его манифестом «Пощёчина общественному вкусу» — НАТЕ! (хотя, некоторые музжурналисты, связывали название с английским Нate — ненависть, отвращение, от чего Задерий всячески открещивался, не видя связи с музыкой и текстами группы).

Алиса из Хрустального Шара

Эта команда вскоре обрела собственный стиль, с успехом выступала на различных фестивалях, в числе которых – блестящее выступление на «Черноголовке’87».
А в 1987 году вместе с Мишей Малиным (ех-Цивилизация Z, НАТЕ!), Лидией Термин и Брайаном Ино Задерий работал над записью LP "Music for the Films", впоследствии выпущенном в Лондоне на Opal Records.

Алиса из Хрустального Шара

В том же 1987 году, в Ленинградском рок-клубе, Святослав познакомился с Эрнстом Лангхаутом (Голландия) и его группой Visitor, с которыми НАТЕ! сыграли несколько концертов.

Алиса из Хрустального Шара

В 1988 году собирается очередной новый состав НАТЕ!, премьера которого состоялась на VI фестивале Ленинградского рок-клуба и стала кульминацией – мелодичный язык, нешаблонные аранжировки, рок-н-ролльный драйв и остроумные тексты, направленные против многочисленных табу и ханжеской морали принесли группе популярность. Сами музыканты не без вызова назвали стиль «секс-энд-роллом». Появились новые тексты, вырос вклад всех участников в формирование музыкальной палитры.

Алиса из Хрустального Шара

Но, после гастрольного тура по стране (Москва, Ленинград, Новгород, Тюмень, Новосибирск, Таллин, Рига, Киев, Саратов, Горький, Одесса и др.) и триумфального концерта на фестивале журнала «Аврора» , в сентябре 1989 года накапливавшиеся внутренние противоречия привели к фактическому распаду группы, находившейся, казалось, на пике формы.
После этого Задерий занимался новым проектом Гамбринус, в состав которого вошли участники НАТЕ!, Кошкиного Дома и другие музыканты.

Алиса из Хрустального Шара

В начале 1990-х годов Святослав выступал соло или в паре со своей спутницей – Айгуль Бакировой (ех-НАТЕ!, основатель коллективов Чёрный Менестрель и АтАкА); собрал, а затем распустил несколько новых эфемерных и, как правило, музыкально несостоятельных составов НАТЕ!.

Перемены к лучшему начались лишь после 1996 года: был записан новый альбом (при участии музыкантов групп Аркестр АУ и Rock’n’Roll City).
В июне 1997 года состоялось выступление Задерия на питерском рок-фестивале, затем был выпущен сольный альбом «В рок-н-ролльном сите», впоследствии появился альбом «Филантроп», вместе с созданной в 1996 году с рок-певицей и автором песен Галой Розой совместной группой Magna Mater. Одно из первых публичных выступлений группы состоялось зимой 1998 года в ДК им. Горького, на концерте памяти Башлачёва, инициатором проведения которого был Задерий, которого сильно потрясла его смерть.

Алиса из Хрустального Шара

«[Февраль 1988 года.] Похороны. Я сказал, что на похороны не пойду. Потому что я где-то за год до этого похоронил своего отца. И у меня было такое несколько шоковое состояние — некоторое время я не мог вспомнить отца живым. Я сказал: пусть Санька остаётся для меня живым, я буду считать, что он просто куда-то ушёл, потому что я до сих пор его чувствую, я врубаюсь, что он здесь. «Пусть мёртвые сами хоронят своих мертвецов». По этому принципу. Кому это надо — тому это надо. Мне это не надо было. Мне позвонил приятель и говорит: приезжай в гости, я хочу тебя познакомить с одной девушкой. В принципе, я готов был поехать куда угодно. И я поехал. Сел в такси — приятель назвал мне адрес. Я этой улицы толком не знал, никогда там не был. Но чем дальше мы едем — тем больше я врубаюсь, что мы едем к башлачёвскому дому… Район наворачивается на район… и вдруг перед нами из-за поворота выворачивает машина, грузовая, с крытым брезентом верхом, а сзади открытая. И там стоит голубой гроб. Я… и так у меня нервы, что называется на пределе… и в течение, наверное, минут пяти я ехал следом за этой машиной, а она медленно, планомерно продвигалась туда, куда и мы — к башлачёвскому дому. В какой-то момент машина свернула в одну сторону, я — в другую». С.Задерий «Дети равновесия»

Алиса из Хрустального Шара

В конце 1990-х гг. издаются раритетные записи с участием Задерия, записанные ещё в период его участия в Алисе: «Акустика. Часть 2» и «Поколение X», 3 альбома под лейблом Magna Mater.

Алиса из Хрустального Шара

← Тяни →

Алиса из Хрустального Шара

В 2003 году Задерий в очередной раз реанимировал НАТЕ!. Группа давала концерты в клубах Санкт-Петербурга, а в 2008 году выступила на ежегодном питерском фестивале «Окна открой» с новой программой «Матриархат».

Алиса из Хрустального Шара

В 2009 году музыкант перенёс первый инсульт, после которого редко покидал свою квартиру.
30 апреля 2011 года в тяжёлом состоянии Святослав был вновь госпитализирован в Покровскую больницу Санкт-Петербурга с диагнозом: «геморрагический инсульт». Родные и друзья Задерия обращались ко всем неравнодушным с просьбой о помощи. 23 мая в питерском «Rock Cafe» должен был состояться благотворительный концерт, все деньги от которого планировалось перечислить на лечение музыканта. Но этого не произошло: 6 мая в 23:50 ч. Святослав скончался. Музыкант похоронен 10 мая, рядом с отцом, на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга. Ему было 50 лет.

Алиса из Хрустального Шара

Вдова Святослава – Айгуль, обижалась: «В некоторых СМИ пишут, что он много пил, потому и умер. Но это же неправда! Он уже очень давно не принимал алкоголь. И подшивался с 1996 года, и здоровье не позволяло. Мы венчались после того, как у него случился первый инсульт. Болезни стали одолевать, у него было много болячек. К врачам не ходил, не доверял им. Мы уже два раза заказывали соборование – и ему становилось легче… Он много занимался общественной деятельностью, создал несколько организаций. Добился, чтобы отпели самоубийцу Башлачёва. Подготовил альбом его памяти, на котором и Кинчев поёт. Выпустить альбом не успел…»

Алиса из Хрустального Шара

Задерий был женат дважды. От первого брака у него остался сын Максим, от второго — дочь Анастасия. Мать Анастасии, Айгуль Бакирова, выступала с Задерием в 1990-х гг. В сентябре 2016 года умерла от пневмонии.

Дискография Святослава Задерия:

Алиса из Хрустального Шара

Хрустальный Шар: 1983 — «Хрустальный Шар».
Алиса: 1984 — «Кривозеркалье», 1985 — «Акустика (часть 2)», 1985 — «Энергия», 1986 — «Поколение Х».
НАТЕ!: 1989 — «Не Бойся!», 1990 — «Этология», 1999 — «Роза», 2003 — «Любовь – это наркотик» (сингл), 2006 — «Семь кругов беспокойного лада».
Джазус Крест: 1991 — «Джазус Крест» (продюсер Пётр Мамонов).
Magna Mater: 1997 — «Филантроп», 2001 — «Путь сердца».
Участие в записях: 1984 — «Нервная ночь» (Доктор Кинчев и Стиль), 1986 — «Чернобыльские Бобыли на краю света» (СашБаш & Алиса), 2009 — «ROCK-N-ROLL.RU».
Соло: 1997 — «В Рок-Н-Рольном Сите».

Алиса из Хрустального Шара

Алиса из Хрустального Шара

Источники:
А. Алексеев, А. Бурлака. «Кто есть кто в советском роке: иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки». (М.: АСТ, 1991);
http://www.alisavip.narod.ru/pamat_zaderii.html
https://polit.ru/news/2018/06/30/m_zaderiy/
http://www.red-n-black.net/metka/members/r01.php

Умер основатель группы «Алиса» Святослав Задерий

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: