Алиса из Хрустального Шара

Святослав Геннадьевич «Алиса» Задерий родился 30 июня 1960 года в Ленинграде, в профессорской семье. Первой настоящей группой в биографии Задерия была школьная группа Звездочёты, где он в 1976-1978 гг. играл на ритм-гитаре и был вокалистом. Группа прославилась своей рок-оперой по мотивам поэмы А.С. Пушкина "Руслан и Людмила" на музыку Ллойда Вебера, премьера которой состоялась во время пребывания юных музыкантов в пионерлагере.

Алиса из Хрустального Шара

После окончания школы учился в приборостроительном техникуме.

Осенью 1978 года участники Звездочётов перешли в хард-группу Летающая Крепость (1978-1980), лидерами которой стали Задерий и Алексей Ильин. Группа играла собственный материал и была очень популярна в своём микрорайоне.

Алиса из Хрустального Шара

В 1980 году Крепость распалась, а в мае Святослав собрал новый хард-коллектив – Хрустальный Шар, с которым стал членом Ленинградского рок-клуба.

Алиса из Хрустального Шара

В марте 1983 года, после распада Шара, Задерий решил собрать новую группу. Вместе с барабанщиком Михаилом Нефёдовым и музыкантами из группы Демокритов Колодец (Андрей «Шатл» Шаталин – гитара, Павел Кондратенко – клавиши) они создали квинтет, который поначалу назывался Дафна и Магия. Первая программа коллектива носила название «Синтезатор сладострастия». Но музыкальные вкусы участников сильно различались.

Алиса из Хрустального Шара

«Ситуация была такая, — вспоминал Задерий, — Шаталин любит Boston, "хард-рок", Deeр Рurрle. Паша — более мягкую музыку, я увлекался психоделическими сложными штуками, поэтому вроде бы сначала произошла несостыковка, но потом я их уговорил… С помощью алкоголя, места и аппаратуры: ребята, почему бы нам, собственно, не сойти с ума, и не начать изначально — с хаоса? Давайте не будем задаваться вопросом — что мы будем играть, а просто будем играть и чувствовать гармонию того, кто играет дальше».

Алиса из Хрустального Шара

В 1984 году Святослав создает новую группу. Первым серьёзным проектом команды стала программа «Кривозеркалье», которую они исполнили на II фестивале Ленинградского рок-клуба. В программе, созданной по мотивам сказок любимого Задерием Л. Кэрролла, сюжеты из книг перекликались с реалиями повседневной жизни и современными социальными проблемами. Так появилось название Алиса. «Алиса» было прозвищем самого Задерия ещё в Хрустальном Шаре. Также в группе был ещё один персонаж из книги Кэрролла — Андрей Христиченко, он же «Белый Кролик». На роль вокалиста Задерий пригласил Петра Самойлова, лидера распавшейся к тому времени студенческой команды Золотое Время.

Алиса из Хрустального Шара

На том фестивальном выступлении присутствовал мало кому известный московский музыкант Константин тогда ещё Панфилов.

Алиса из Хрустального Шара

Самойлов недолго пробыл вокалистом, покинув коллектив, после того, как Задерий взял в группу саксофониста Бориса Борисова. В своё время Самойлов не принял Борисова в Золотое Время, и то, что его взяли в новый проект, задело музыканта.

Алиса из Хрустального Шара

Читай продолжение на следующей странице

Алиса из Хрустального Шара