10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Для любого православного человека Пасха — самый важный праздник. Каждый год в большинстве семей нашей страны пекут куличи, готовят пасху и, конечно, красят яйца. Всем хочется чего-то нового, да и удивить своим творением родственников и соседей — дорогого стоит.

Пасхальные яйца

Интересно, что традиция дарить друг другу на Пасху крашеные яйца пошла со времен императора Тиверия. Естественно, за прошедший период было найдено множество красителей и оригинальных решений.

Народные способы

Луковая шелуха

Самый старый и популярный способ покраски яиц к Пасхе. Интенсивность окраски напрямую зависит от количества луковой шелухи в растворе.

10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Яйца, покрашенные раствором луковой шелухи

Можно разнообразить такую покраску, обернув яйца материей или вложив в марлю листок (петрушка, укроп, базилик), тогда на скорлупе отпечатается необычный рисунок.

10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Яйца с узором, покрашенные луковой шелухой

Модная тенденция — мраморная окраска. Чтобы получить такой эффект, нужно обернуть яйцо материей, вложив в нее мелкие листочки газеты или тетради, и плотно закрутить. Покрасив яйца в интенсивном растворе, не разворачивая, переложите их в раствор менее интенсивной окраски или другой краситель (например, красная капуста или крапива).

  • Красная капуста 

Возьмите 2 кочана капусты, 0,5 л воды и 6 ст. ложек 9% уксуса. Мелко нашинкуйте капусту, заложите в банку и залейте водой, туда же добавьте уксус. Настаивайте 4 часа, затем кладите в настой вареные яйца. Хотя их можно положить сразу и оставить на 8-9 часов. На выходе получится светло-синий цвет.

  • Клюква

Выдавите 4 стакана клюквенного сока, погрузите в него яйца и варите 20 минут, оставьте на ночь. Наутро достаньте из кастрюльки бледно-розовые яички и протрите их подсолнечным маслом для блеска.

  •  Куркума

При варке яиц добавляем в воду 4 ст. ложки порошка куркумы. Получим яйца желтого цвета, более светлого, чем при окрашивании луковой шелухой. Я варила не более 5 минут, цвет был еле заметен, поэтому стоит варить более длительное время.

  • Крапива

В кастрюльку вместе с яйцами закладывается сушеная крапива. Даже при длительном кипячении окраска все равно не интенсивная, но на выходе зеленоватый цвет все же получается. Если добавить в раствор пучок тархуна, шпината или петрушки, зеленый цвет получится более насыщенным. Стоит использовать яйца с белой скорлупой.

Фабричные природные красители

На случай, когда не хочется возиться с приготовлением красящих растворов, можно воспользоваться покупными красителями на основе натуральных экстрактов растительного и животного происхождения. Их готовят из корня куркумы, цветков бархатцев, моркови, семян гранатового дерева, краснокочанной капусты, рябины черноплодной, свеклы; еще есть карминовая кислота.

10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Красители для яиц

Лично я к предстоящему празднику купила именно такие красители.

Пищевые красители 

Самые популярные — перламутровые красители с мраморным блеском, а также наборы для декора. Я тоже не смогла пройти мимо, но сомневаюсь в их полной безопасности, поэтому покрашу ими пару яиц только для украшения. Получается примерно вот такая красота:

10 популярных способов покраски яиц к Пасхе

Читай продолжение на следующей странице