«Моя задача — привести людей ко Христу»: история священника Александра Кухты, который ведет свой канал на Youtube

Обсудить

Редактировать статью

 

В 21-м веке религия вышла за пределы стен церквей и храмов. На YouTube набирают популярность видеоблоги, и служители церкви тоже решили присоединиться к этому новому формату общения. Священник Александр Кухта ведет видеоблог «Batushka ответит», где доступным и понятным языком делится своим мнением на самые актуальные темы.

Миссионерство на просторах Интернета

«Моя задача - привести людей ко Христу»: история священника Александра Кухты, который ведет свой канал на Youtube

В январе 2016 года на YouTube было добавлено первое видео белорусского священника. В тех пор прошло 3 года, и на канале «Batushka ответит» уже более сотни видеороликов. На канал священника из Беларуси подписано 25 тысяч человек, в основном это молодые люди с высшим образованием из России в возрасте от 25 до 30 лет. Блог ведется на русском языке, поэтому неудивительно, что он обрел такую популярность среди русскоязычной аудитории.

Александр Кухта простым языком рассуждает на религиозные темы и поднимает самые актуальные вопросы. В беседе с журналистами он сказал, что целью его блога является не привести людей к Богу, а вызвать интерес к религии, чтобы спустя 5, 10 или 15 лет человек сам пришел к Богу.

«Моя задача - привести людей ко Христу»: история священника Александра Кухты, который ведет свой канал на Youtube

На канале «Batushka ответит» поднимаются темы, актуальные не только для православных христиан, но и для тех, кто не относит себя ни к одной религии. Александр Кухта записал видео про татуировки, аниме, прививки, добрачные отношения между молодыми людьми, войны, сглаз и порчу, отношение церкви к смертной казни. Это лишь малая часть тем, которые вызывают интерес у аудитории его канала.

Запретные темы

Первое время отец Александр самостоятельно снимал видео, и на создание одного ролика у него уходило в среднем 20-25 часов. Но, увидев интерес публики, он решил собрать команду людей, которые помогают ему снимать блог.

В своих роликах белорусский священник очень искренен. Он откровенно высказывается о проблемах современного общества и не боится столкнуться с критикой в свой адрес. Однако есть две темы, которые Александр Кухта старается не затрагивать, — это политика и недостатки современной церкви.

«Моя задача - привести людей ко Христу»: история священника Александра Кухты, который ведет свой канал на Youtube

Тема политики редко поднимается на канале, потому что люди начинают ассоциировать священника с каким-либо политическим течением и только во вторую очередь его воспринимают как христианина. А про недостатки церкви Александр Кухта старается не говорить, потому что, как он сам признается, у него «нет таланта сделать их миссионерскими».

Реакция людей на видеоблог священника

В школе отец Александр увлекался программированием, но после окончания физико-математического лицея он ушел в духовную семинарию. Интерес к современным технологиям и подтолкнул его на создание собственного канала на YouTube. Белорусский священник не стремится обрести популярность и заработать деньги на своих роликах. Главное для него – общаться с людьми и делиться с ними своими знаниями, что не всегда бывает легко, потому что канал «Batushka ответит» вызывает неоднозначную реакцию у людей.

Читай продолжение на следующей странице

«Моя задача — привести людей ко Христу»: история священника Александра Кухты, который ведет свой канал на Youtube