Бунтарь и матершинник? Факты из жизни Сергея Шнурова, о которых мало кто знает

Обсудить

Редактировать статью

 

О Сергее Шнурове, лидере группировки «Ленинград», у многих мнение не слишком положительное. За музыкантом давно и прочно закрепился образ «плохого мальчика» — и пьет, и матерится, и высказывания себе разные позволяет. Однако ни про одного человека нельзя сказать однозначно – и приведенные ниже факты о Сергее Шнурове, возможно, помогут кому-то взглянуть на артиста с другой стороны.

Детские годы

То, что родным городом Шнура является Санкт-Петербург, знают все. Однако не всем известно, что родился он в простой рабочей семье, где и мама, и папа трудились инженерами. Рос обычным мальчишкой, в меру послушным, в меру хулиганистым. С детства любил музыку, особенно Владимира Высоцкого и Юрия Шевчука.

Бунтарь и матершинник? Факты из жизни Сергея Шнурова, о которых мало кто знает

Шнуров не скрывает: иногда он с друзьями за свои проделки попадал в детскую комнату милиции. Он не исключает, что буйный нрав передался ему по наследству – один из прадедов музыканта был революционером, участником Кронштадтского восстания.

До музыкальной карьеры

Сергей Шнуров не сразу со школьной скамьи попал на сцену. Сначала он поступил в инженерно-строительный институт, но не окончил его и ушел в ПТУ, стал получать профессию реставратора деревянных изделий. Однако понял, что и к этому душа у него не лежит и… подался в теологи, став студентом духовной семинарии. Впрочем, и данное образование закончить Сергею не довелось – пришлось оставить обучение, дабы зарабатывать на содержание семьи.

Бунтарь и матершинник? Факты из жизни Сергея Шнурова, о которых мало кто знает

А зарабатывал он по-разному. До того, как стать известным певцом, Сергей сменил множество профессий. Будущий музыкант трудился грузчиком, сторожем в детском саду, столяром, стекольщиком, кузнецом, делал могильные оградки. Помимо рабочих профессий в его арсенале есть и более творческие – дизайнер рекламного агентства, ассистент на съемках клипа, промоушн-директор на радио и так далее.

На музыкальном поприще

Когда Шнуров пришел к идее создания своей группы, он не сразу создал «Ленинград». Сначала на свет появился коллектив под названием «Алкорепица», игравшая в стиле хардкор-рэп. Это было в 1991 году, такая музыка оказалась для нашей страны в диковинку, а потому долго проект Шнурова на плаву не продержался.

Бунтарь и матершинник? Факты из жизни Сергея Шнурова, о которых мало кто знает

Затем Сергей создал группу с экзотическим названием «Ухо Ван Гога» — они играли электронную музыку. Группа также долго не прожила, потому что участники коллектива не смогли прийти к компромиссу. Лишь после этого, в 1997 году, Сергей Шнуров за четыре дня создал группировку «Ленинград».

Иные увлечения

Сергей Владимирович – не только музыкант. Еще он пишет картины. Живописью Шнуров увлекается с начала двухтысячных, картины свои частенько выставляет, а одна из них, под названием «Рубашка», даже хранится в музее современного искусства «Эрарта» в родном Шнуру Питере. Стиль, в котором работает музыкант-живописец, сам он называет придуманным им словом брендреализм – это отражение того, как символы владеют умами людей.

Читай продолжение на следующей странице

Бунтарь и матершинник? Факты из жизни Сергея Шнурова, о которых мало кто знает